山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
学校举办第二期教师德育素质拓展培训班暨教育教学论坛
发布时间:2018-04-14稿件来源:人事处 点击次数:字体大小:

4月13日下午,学校第二期教师德育素质拓展培训暨教育教学论坛在中都校区教学办公楼一层报告厅举行,党委常委、副校长张辉主持并讲话,学校各教学单位近300名教师参加了培训。

(培训会现场)

(党委常委、副校长张辉主持培训会)

培训活动由学校党委教师工作部、教务处、教师教学发展中心共同组织,结合教育部本科教学审核评估工作,以“如何讲好一堂课”、课程思政的示范教学、e教学平台的使用研究为主题,邀请学校教学督导委员会副主任曲成毅教授、基础医学院生物化学与分子生物学教研室杨涛教授和计算机教学部闫冰老师为参训教师做了培训,同时还播放了上海中医药大学基础医学院张黎声教授的授课视频。

曲成毅教授从课堂教学的作用入手,重点为大家讲解了备课、讲课的7项要素,强调了教学过程的关键环节,最后把课堂教学上升到塑造学生心灵艺术的高度,充分展现了一名优秀教师的讲台形象。

杨涛教授结合自己的教学实践,总结归纳出课程思政教学的5个案例:爱国案例、爱校案例、奉献案例、辩证思维案例以及求真务实案例,并通过自己生动的讲解进一步诠释了课程思政的教学理念。杨涛教授的示范教学和张黎声教授的视频传授,让大家更加明晰了课程思政的实践路径。

闫冰老师通过自己一年来使用e平台的教学实践,总结出e平台在教学过程中的多方面促进作用,特别结合本科教学审核评估,对e平台在学生的形成性评价、发展性评价等方面所起的作用进行了详细解读。

(曲成毅教授、杨涛教授、闫冰老师做专题讲座)

张辉副校长在主持中强调,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的出台,为教师发展工作提出了新的要求,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续做好教师培养培训工作,不断提升广大教师的思想政治水平、师德建设水平和教学科研能力,着力打造一支高素质的教师队伍,为学校早日建成特色鲜明的高水平研究教学型医科大学提供强有力的人才支持。

(文/孙天青;图/姚晓莉)

上一条:学校党校举办2018年度宣传员能力提升专题教育培训班