我校隆重举行第五十七届运动会-山西医科大学
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校隆重举行第五十七届运动会
发布时间:2018-05-12稿件来源: 点击次数:字体大小:

(运动会现场)

5月11-12日,我校第五十七届运动会在中都校区运动场隆重举行。校党委书记张俊龙,校长李思进,党委副书记王军、贺培凤,党委常委、纪委书记党志峰,党委常委、副校长王宏伟,副校长解军,党委常委、副校长张辉,党委常委、第一临床医学院院长王斌全,党委常委、第一临床医学院党委书记陈利平,党委常委、第二临床医学院党委书记徐钧出席了运动会开幕式和闭幕式。开幕式和闭幕式由解军副校长主持。

(入场式)

11日上午8时整,入场式准时开始。伴随着雄壮激越的运动员进行曲,田径场上先后迎来了国旗方队、校旗方队、红旗鲜花队和裁判员方队,紧随其后的是服装整齐、步伐有力的29支参赛代表队。他们精神饱满,口号嘹亮,由学生表演的啦啦操更是充满活力,赢得了看台上师生的阵阵喝彩。其中,国际教育学院来自13个国家的70余名国际学生组成的学生方阵,成为本届运动会上一道亮丽夺目的风景线。我校新增的9所附属医院也参加了此次运动会,分别是第六临床医学院(附属第六医院)、汾阳临床医学院(附属汾阳医院)、第七临床医学院(附属临汾医院)、第八临床医学院(附属运城医院)、第九临床医学院(附属太原中心医院)、第十临床医学院(附属忻州医院)、第十一临床医学院(附属吕梁医院)、第十五临床医学院(附属晋中医院)、精神卫生学院(附属精神卫生医院)。

庄严的升旗仪式结束后,校党委书记张俊龙宣布“山西医科大学第五十七届运动会开幕”,顿时,代表第五十七届运动会的五十七声礼炮鸣起,整个运动场上一片欢腾。

(张俊龙书记宣布运动会开幕)

(李思进校长致开幕辞)

(解军副校长主持开幕式)

校长李思进致开幕辞。他指出,学校体育是大学人才培养工作的重要组成部分,在强健体魄,健全人格方面具有不可替代的作用。长期以来,学校始终坚持以师生医护员工的全面健康发展为核心,以追求卓越为目标,积极推进体育工作,不断提高体育教育水平,在体育教学、体育竞技、群众性体育活动等方面均取得了较好的成绩。2017年,学校健美操队参加了第十九届中国大学生篮球联赛啦啦宝贝冠军赛,并荣获总冠军和全明星赛冠军;代表山西省参加第十三届全国学生运动会健美操决赛,获得了男子单人操第十名,男子五人操第十二名;更可喜的是,今年10月,学校受教育部的指派,将代表我国赴波兰参加2018世界大学生啦啦操锦标赛。学校排球、跆拳道、篮球代表队均在省里的比赛中获得了长足进步。

他指出,学校运动会历经五十六届的发展,已经成为全校师生共同期盼、积极参与的重要活动,已经成为学校校园文化和校园生活的重要组成部分,成为我们落实立德树人根本任务的重要载体。2018年是山西医科大学实现“两个一百名”美好愿景、向研究教学型医科大学转型发展的重要时期。今年,学校面临着加快推进中都校区建设和积极推进迎泽校区改造等多项艰巨任务需要科学处理好“提质”与“提速”两者的关系。竞技体育的重要特点,就是挑战自我、超越极限,通过竞赛和拼搏,在挑战自我中承受过程中的痛苦,在超越极限后重塑和成就更好的自我。这样的品质和精神,也是我们完成好工作任务、争取实现奋斗目标的不竭动力和强大支撑。

他强调,2019年,学校将承办第二届全国青年运动会的部分比赛任务,这给学校体育工作提出了新的要求,要求学校体育工作实现新的发展。学校需要进一步健全体育教学体系,进一步完善体育活动设施,进一步营造体育文化氛围和环境,推动形成与高水平研究教学型医科大学相匹配的、更高水平的体育文化。

最后,李思进校长代表学校运动会组委会,希望全体运动员以勇争第一的精神,顽强拼搏,赛出风格,赛出水平;希望全体裁判员公正公平,科学评判;希望全体工作人员精心组织,细致服务;希望全校师生员工积极参与,团结互助,让我们共同努力,把本届运动会办成盛大、团结、精彩的一次盛会,为迎接我校百年校庆献上最好的成绩!

各单位整队退场后,由我校夕阳红舞蹈队与学生联合表演的大型舞蹈《美丽的心情》和380名在校学生以“学体育课”为主题的汇报表演再次将开幕式的气氛推向高潮。

B51E

(大型团体操表演)

本届运动会共设立64个竞赛项目和8个趣味项目比赛,参赛运动员共计2302人,是我校历届运动会规模最大的一次盛会。经过两天的激烈角逐,第一临床医学院、第二临床医学院、法医学院、管理学院、药学院、护理学院夺得了学生组团体总分前六名;第一医院、第二医院、后勤保障处、口腔医学院夺得了本届运动会教工组团体总分前四名。第一临床医学院、第二临床医学院、护理学院、药学院、体育教学部、人文社会科学学院代表队被评为学生组精神文明先进集体;麻醉学系、后勤保障处、口腔医学院、机关代表队被评为教工组精神文明先进集体。

(比赛现场)

12日下午,校运会圆满完成了两天的赛程,在中都校区运动场举行了闭幕式。在闭幕式上还宣布了山西医科大学第六届“美丽山医杯”年级篮球联赛前八名成绩、第三届“篮球宝贝”啦啦操比赛前八名成绩和最具人气篮球宝贝啦啦队、最美老师、最佳男女明星。随后校领导为获奖单位逐一颁奖。

(校领导为获奖单位颁奖)

(张俊龙书记在闭幕式上发表讲话)

校党委书记张俊龙在闭幕式上发表讲话。他代表学校向全体运动员在本次运动会上的良好表现和取得的优异成绩表示热烈的祝贺,向为运动会顺利进行而付出艰辛努力的全体裁判员、教练员、工作人员和全体师生医护员工表示衷心的感谢。他指出,在本届校运会中,全体师生医护员工都表现出了高度的责任心和积极饱满的精神状态。运动员们顽强拼搏、奋力争先,赛出了风格,赛出了水平;裁判员们认真负责、公正裁判,工作人员恪尽职守、忘我工作,有关单位、部门和广大师生热情参与、积极服务、密切配合,确保了第五十七届运动会的顺利进行。这一切都充分展现了“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,充分发扬了山医人认真负责、团结协作的工作作风,充分彰显了“献身、务实、团结、进取”的校风,传承了“医理博精、德能高邃”的校训,这一切都将融入百年山医的精神血脉,激励我们开拓进取、攻坚克难,塑造更加强健的体魄、更加健全的人格,更加顽强的意志。

最后,张俊龙书记向全校师生发出号召:“老师们、同学们,拼搏成就梦想,奋斗铸就幸福。运动场上的尘埃虽已落定,但我们人生和事业的赛场正精彩纷呈、风景独好。希望大家把赛场上表现出来的自信从容、永不言弃的精神带到学习、工作和生活中,弘扬‘更高、更快、更强的奥林匹克精神,永远做生活的强者,永远高奏生命的强音!”

(文/路云;图/学生记者张子怡、杨涛、苗淼、刘轩辰)

上一条:我校在宁武县援建的扶贫经济林示范园建设进展顺利
下一条:长治医学院来我校考察老干部工作