山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
发布时间:2018-06-12稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

(会议现场)

6月11日下午,校党委理论学习中心组在中都校区第一会议室召开扩大会议,专题学习习近平总书记5月28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员,各党务部门负责人参加了会议。会议由校党委副书记王军主持。

会上,与会人员共同观看了校党委宣传部编辑制作的学习视频。

(校长李思进讲话)

(校党委副书记王军主持会议并讲话)

(校党委常委、副校长张宏作专题发言)

专题片播放结束后,校党委常委、副校长张宏作专题发言。他指出,习总书记的讲话需要我们认真学习,深刻领会。既要认识到创新驱动科技发展战略的重要性,又要认识到人才是实现创新发展的核心要素。高校不仅是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,更肩负双重使命,既是优秀创新人才的培养基地,也是高水平创新研究的开展基地。这就要求高校要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制;尊重人才成长规律,构建合理的人才梯次结构;以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,充分激发创新活力,充分释放创新潜能。

李思进校长在讲话中指出:习近平总书记在两院院士大会上的讲话,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,我校要结合实际逐项落实。一是要深刻领会讲话精神。这一重要讲话对于鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心、意义深远,尤其是强调创新发展不仅是技术创新更是制度创新,要把人民对美好生活的向往作为创新发展的落脚点,要破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。二是要做好贯彻落实。李校长要求,学校要做好贯彻落实工作,要注重以人为本,坚持问题导向,结合学校实际,从制度创新、人才评价、科学管理、招生考试等方面全面修订学校相关规章制度。他强调,我校科技工作一定要从实际情况出发,真正考虑科研工作者的利益,考虑大家的实际需求,替师生做事,落到实处;要本着对国家、学校、师生、事业负责的态度,相关部门要把制约学校科技工作发展的问题梳理出来,建立一套既激发师生医护紧迫感,又充分激发积极性、解放束缚的管理制度,让学校实现良性运转。

王军副书记在主持会议时指出,全校师生深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合学校实际,一是要矢志不移自主创新。要结合山西医药卫生体制改革发展实际,结合山西人民群众医药卫生健康需求,结合山西老百姓多发病、常见病、地方病、慢性病、疑难病、突发公共卫生事件等,开展有针对性的研究,进一步增强科研能力,提升服务地方经济社会发展的贡献度。二是要坚持不懈深化改革。要全面落实中央和省委关于深化科技体制改革的一系列政策举措,建立健全教师兼职兼薪、离岗创业、返岗任职管理制度和办事流程,依法制定科技成果转化收益分配政策等。三是持之以恒加强人才队伍建设。把学校近期出台的一系列人才引进的“组合拳”落实落地,大力引进高水平人才。加大师资培养力度,改革教师评价体系,鼓励中青年优秀教师脱颖而出,构建积极向上的人才成长环境。

(文/王鸿雁;图/姚晓莉)

上一条:我校10名教师获得2018年国家留学基金委高等教育教学法出国研修项目资助