校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医新闻 >> 正文
我校隆重举办医教协同国际高峰论坛
发布时间:2018-07-08稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

(大会现场)

7月7日上午,由我校主办、附属第六医院协办的医教协同国际高峰论坛在太原隆重举办。中国工程院李兰娟院士、徐建国院士、夏照帆院士和美国医学科学院外籍院士戴建平院士应邀出席并做大会报告,国家卫生健康委员会科教司副司长陈昕煜出席开幕式并讲话,省政协副主席、校长李思进致辞,省教育厅党组成员、副厅长级督学孙世新出席开幕式并讲话,省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任武晋出席开幕式并讲话,美国哈佛大学医学院、波士顿儿童医院教授,美国心血管学会专家委员拉胡尔•拉索德教授(Rahul Rathod, Professor)等十余名国际知名专家学者应邀参会并做学术交流。太原市、忻州市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市人民政府领导,学校党政领导班子成员,省教育厅、省卫生和计划生育委员会相关部门领导,各直属附属医院主要领导,学校师生代表共计五百余人参加开幕式。开幕式由校党委书记张俊龙主持。

(省政协副主席、校长李思进致辞)

(校党委书记张俊龙主持会议)

李思进校长首先代表山西医科大学全体师生医护员工向与会的各位专家、领导和同仁表示真诚的欢迎,向国家教育部、卫健委对学校的长期关注和省教育厅、省卫计委对学校的大力支持表示衷心的感谢。他指出,人民健康是最宝贵的财富,健康中国是人民最强烈的愿望,实施健康中国战略,基础在高水平医学教育,关键在高质量医学人才。医教协同是新时代建设中国特色医学人才培养体系的重要途径,也是解决好医学人才培养质量问题的关键所在。作为山西省医学教育的发源地和高等医学教育的领头雁,山西医科大学诚邀各位专家、领导、同仁,聚焦医教协同,共同探讨健康中国背景下医学教育面临的新机遇、新挑战,探索高质量未来医学领军人才培养的新模式,共同为健康中国建设做出新的更大的贡献。

(省教育厅孙世新副厅长讲话)

省教育厅副厅长孙世新在讲话中指出,党的十九大以来,健康中国上升为国家战略,医学人才培养处于卫生与健康事业优先发展的战略地位,是深化医药卫生体制改革、推进健康中国建设的重大基础性、长远性、战略性工程。高等医学院校要围绕立德树人,培养德才兼备的卫生健康人才,推进高等医学教育“四个回归”;要坚持开放合作,提升高等医学教育领跑示范能力;要加强医教协同,实现医学教育与医药卫生体制改革的良性互动。他强调,高等医学教育应当坚持以人民为中心的发展思想,尊重医学教育规律和医学人才培养规律,以服务需求、提升质量为核心,培养高质量的医学人才,满足人民日益增长的卫生健康需要。

(省卫计委武晋副主任讲话)

省卫计委副主任武晋在讲话中指出,人才是推进健康中国建设的第一资源,医学教育是推进健康中国建设的强大智力保障,培养人民满意的好医生,提升医务工作者的专业胜任能力,满足人民日益增长的卫生和健康需要,是医学教育改革的主要任务。医教协同是深化医改的重要抓手,我省医改以社会和行业需求为导向,不断加大改革创新力度,完善医教协同机制,完善医学人才培养体系和人才使用激励机制,加快培养大批合格的医学人才特别是紧缺人才,为人民群众提供更优质的医疗卫生服务,奋力推动健康山西和健康中国。

(国家卫健委科教司陈昕煜副司长讲话)

国家卫健委科教司陈昕煜副司长在讲话中指出,举办医教协同国际高峰论坛是山西医科大学贯彻落实国务院办公厅《关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》的具体行动,体现了山西医科大学党政领导、全体师生的高度自觉。地方医学院校是医学人才培养的主力军。山西医科大学具有悠久的办学历史,为山西乃至全国的医药卫生事业培养了大批优秀人才。她强调,新时代推动医教协同的重点是把临床医学教育改革的各项举措落到实处,此次山西医科大学与山西省卫计委、各地市政府的签约,必将深入推动山西医学教育综合改革,有力提升山西医学教育的人才培养质量。国家卫健委科教司将进一步加大支持力度,与地方政府部门、医学院校密切合作,强化政策指导,推进山西医教协同的深入发展,为保障人民身体健康共同努力。

校党委张俊龙书记在主持讲话中指出,举办医教协同国际高峰论坛,是深化医教协同、推进医学教育改革发展的具体举措,对于加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,全面提升人才培养质量,构建医学人才供给与需求有效衔接的良好机制,全面优化人才培养结构具有重要推动作用。国家和山西省教育和卫生主管单位充分肯定了本次高峰论坛的重要意义,并提出了要求和希望,为我们进一步深化医教协同,做好山西高等医学教育改革与发展提供了重要指导。学校将在省委省政府的坚强领导下,在省教育厅、省卫计委的正确领导下,扎实推进医教协同,深化医学教育综合改革,不断提高人才培养质量,为健康山西、健康中国战略的实施提供高水平的人才保障。

(院士论坛现场)

开幕式结束后,浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任、中国工程院李兰娟院士作了题为《“联盟式”医教协同模式的探索与实践》的学术报告;中国疾控中心传染病预防控制所所长,传染病预防控制国家重点实验室主任、中国工程院徐建国院士作了题为《未来传染病》的学术报告;解放军海军军医大学附属长海医院教授,解放军全军烧伤研究所所长、中国工程院夏照帆院士作了题为《皮肤替代模式与转化研究》的学术报告。三位院士立足各自研究领域,结合学科前沿热点,从医学教育改革、医学科研发展、科研成果转化等方面交流了对医教协同的理解和实践,展示了医教协同在人才培养和科学研究方面的社会需求和发展愿景,奉献了三场精彩的学术盛宴。

(专家论坛现场)

下午,美国医学科学院外籍院士、中华国际医学交流基金会理事长戴建平教授作了题为《从基因到疾病,精准诊疗(诊断成像)》的学术报告;上海健康医学院院长、上海医学教育学会主任委员黄钢教授作了题为《医教协同全面提升住院医师规范化培训质量》的学术报告;中国医科大学原副校长、中国高教学会医学教育专业委员会教育研究学组组长、中华医学会医学教育分会教育改革与研究学组组长孙宝志教授作了题为《临床医师岗位胜任力培养》的学术报告;重庆医科大学党委副书记、副校长,中国医药教育协会整合医学教育分会副会长邓世雄教授作了题为《整合医学教育培养未来良医——贵在整合 难在整合 赢在整合》的学术报告;山西医科大学客座教授、益泰生物首席科学家裘志勇教授作了题为《New Paradigm for Development of Biologics: Contribution from Clinicians》的学术报告;美国哈佛大学医学院、波士顿儿童医院教授,美国心血管学会专家委员拉胡尔•拉索德教授(Rahul Rathod, professor)作了题为《Training in Pediatric Cardiology: The Harvard/Boston Children’s Hospital Experience》的学术报告;法国巴黎大学医学博士,急诊医学、初级保健(基层医疗)及国际公共卫生专家纪尧姆•扎古里教授(Guillaume Zagury,professor)作了题为《The French concept of a good GP: standard training to get positive results》的学术报告;西安交通大学医学部人才培养处处长张明教授作了题为《住院医师规范化培训教学工作思考与实践》的学术报告;温州医科大学附属第二医院教育处研究生处副处长徐天士教授作了题为《强化内涵建设 创新培训模式》的学术报告;北京大学第一医院教育处处长王颖教授作了题为《住院医师规范化培训指导教师教学能力培养》的学术报告;首都医科大学宣武医院教育处陈丽芬研究员作了题为《住院医院规范化培训档案管理》的学术报告;山西医科大学第一医院规培基地主任王晓红教授作了题为《住院医师规范化培训基地的建设和管理》的学术报告。这12场学术报告涵盖了国际医学教育最新进展、国内医学教育改革举措、住院医师规范化培训等国际国内医教协同的典型做法和经验,必将为推动山西医学教育改革发展,提升山西医学教育人才培养能力发挥积极作用。

(学术报告会场)

(文/景建民;图/姚晓莉)


上一条:重庆医科大学一行来我校调研考察思想政治工作
下一条:善做医学“仁者”——在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话