校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
山西医科大学-医渡云医学数据科学研究院2020年开放基金科研项目招标指南
发布时间:2020-08-07稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

山西医科大学-医渡云医学数据科学研究院(下简称研究院)开放课题项目是研究院建设的重要组成部分,是围绕研究院发展方向和相关工作中急需解决的科学问题而设置的科研课题。开放课题本着“求实、开放、公平、创新”的原则,重点开展健康医学大数据方面的研究。

本研究院设立2020年度开放基金,具体事宜如下:

一、申报指南

1.医疗健康预测诊断(202001)

针对体检数据、检验数据和病历数据等,分析挖掘医疗健康数据与疾病发生之间的潜在关联性,设计有针对性的预测算法。实现对疾病的提前预测和对健康状况的趋势预测,在此基础上提供个性化的健康管理和诊疗方案。优先资助可以利用真实数据并应用于真实业务场景的研究。

2.基于多源医学数据的药物预测研究(202002)

本专题重点资助以实现老药新用、新药研发为目的的研究课题,包括使用基因、药物、疾病数据库等数据,构建网络模型进行药物预测的研究。

3.重大慢病专病队列及风险预测与预后研究(202003)

本专题重点资助重症高血压、冠心病、心衰、脑卒中、阿尔茨海默病等心脑血管疾病,恶性肿瘤、心理障碍性疾病等重大慢病的回顾性与前瞻性专病队列,开展慢病管理、疾病预后、干预评价研究。

4.医疗图像辅助诊断技术(202004)

主要开展医学图像处理的新理论,及其在医学辅助诊断中的相关应用研究。以认知神经科学的研究成果为基础,开展医学图像处理的新理论、新思想、新方法研究;面向临床中重大疾病的早期预防、诊断和治疗问题,综合运用医学图像处理和计算机视觉理论,探索基于医学图像的计算机辅助分析和识别技术。

二、申报条件

1、申请人应具有副教授(或相当专业技术职务)以上职称,或具有博士学位的年轻教师,具有独立工作能力的医学科研工作者,在相关领域有相当的技术积累,且有稳定的科研队伍支持项目执行。鼓励申请人与本研究院在职科研人员联合申请,研究院为申请人提供统计设计、数据分析支撑。

2、申请课题可不限于本研究院开放基金项目指南范围,研究内容具有前瞻性、新颖性,且重点突出、目标明确,技术路线切实可行。

三、申报程序及说明

1、项目申报书(附件1)以中文填写,以电子文档方式寄至研究院。申请获得资助后,申报书原件及合同书(附件2)原件按要求盖章并以邮件方式递交到研究院。

2、符合条件的课题承担单位,研究院将与其签订合同书,并严格按照委托协议约定和研究院有关管理规定执行。项目责任人全面负责项目的实施,明确阶段性考核指标,项目除最终结题验收外,还要实行严格的执行过程考核。具体阶段考核次数、形式可根据实际项目情况制定,但每个项目至少包含1次阶段考核(中期检查)。如果阶段考核不合格的项目,在给定期限内进行整改,然后进行再考核,通过后拨付相应的阶段性经费。

3、课题经费使用需符合申请人所在单位科研经费管理办法。

4、知识产权管理办法:开放课题资助的项目,所产生的全部开发成果,包括但不限于全部技术方案及样品技术,申请专利的权利归山西医科大学所有;开发成果中的版权与商业秘密归山西医科大学所有所有;研方有权以教学和学术目的使用课题成果及阶段性成果;研方可对课题阶段性成果或其任何部分进行专利申请,并享有法律所规定专利发明人应享有的权利。

5、成果署名:由开放基金资助所获得的数据与本研究院合作人共享。发表论文、专著、研究报告等成果须将研究院列为合作单位。署名方式应为“山西医科大学-医渡云医学数据科学研究院” (英文名称为Shanxi Medical University-Yidu Cloud Institute of Medical Data Science)。除合同规定外,不要求为第一单位。

6、开放基金的研究期限一般为1年,资助强度为每项3-5万。

7、2020年度开放基金的申请截止日期为2020年8月20日。

四、材料报送地址与联系方式

联系地址:山西省晋中市榆次区文华街55号山西医科大学

邮政编码:030600

联系人:蒲虹君、于琦

联系电话:18834894839

电子邮箱:sjkxyjy@126.com

    附件1+项目申报书.docx

    附件2+合同书.doc

共计2个附件

上一条:山西医科大学中都校区科研楼消防及室外配套工程招标公告(招标编号:E1407000827000618001)
下一条:关于在校内征集意大利佩鲁贾大学研究合作伙伴的通知