电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《山西医科大学学位论文学术不端行为检测试行办法》的通知
发布时间:2009-05-13稿件来源:未知 点击次数:字体大小:

各学院、系(部)、处(室)、馆(所)、中心、医院:

为加强我校研究生学位论文的质量监控,经学校研究,由研究生学院委托教育研究与评估中心引进“学位论文学术不端行为检测系统”对我校学位论文进行检测,现将《山西医科大学学位论文学术不端行为检测试行办法》印发给你们,请遵照执行。

二〇〇九年五月八日


山西医科大学

学位论文学术不端行为检测试行办法

为加强我校研究生学位论文的质量监控,避免学位论文撰写过程中的抄袭、剽窃等学术不端行为,建立和健全相应的鉴别和惩处机制,进一步端正学风,规范研究生在校期间的学术活动,充分发挥教育研究与评估中心在教育质量监控的职能,经学校研究同意,由研究生学院委托教育研究与评估中心引进清华大学中国知网开发的“学位论文学术不端行为检测系统”对我校的学位论文进行检测。具体方案如下:

一、检测范围与内容

1、检测范围:全部博士、同等学力申请硕士学位、高校教师在职攻读硕士学位人员和公共卫生硕士(MPH)学位论文。全日制硕士学位论文按照一定比例抽查。

2、检测内容:以重合字数和总文字复制比为指标,进行学位论文全文的文献数据库(全国)联机检测。

3、结果反馈:检测结果以书面的《检测报告单》反馈给研究生学院和研究生指导教师。

二、论文提交

1、提交方式:将论文终稿的电子版全文通过电子邮件提交到教育研究与评估中心,请一并将导师的Email及联系电话同时发送。Email:xslwjc@126.com。

2、格式要求:论文内容为正式答辩论文的全文,文件要求为doc或pdf格式,小于10M。文件名以学号姓名命名,如DR20060352XXX.pdf。

3、提交时间:答辩前20天。

三、处理意见

根据检测报告中重合字数比的高低,处理意见如下:

1、重合字数比例低于论文总字数的5%,认定为不存在问题,进行正常评审和答辩。

2、重合字数比例低于论文总字数的10%,由导师指导研究生进行修改,修改完成后不再进行检测,由导师负责把关,可同时进行论文评审和答辩工作。

3、重合字数比例超过论文总字数的10%,由指导教师责令研究生进行修改,修改时间不少于1周。修改完成后送教育研究与评估中心再检测,检测结果达到要求后方可进行论文答辩工作。

4、在对毕业研究生学位论文进行全文检测时,对在检测过程中发现的学位论文有抄袭或剽窃现象者(>15%),由研究生学院依照有关规定,予以严肃处理。视情节轻重分为:A、问题较轻者同意修改后答辩;B、问题较严重者,论文需做重大修改,重新送审,延期毕业。C、抄袭剽窃极为严重者,取消本次学位申请资格。

5、在学位授予过程中(论文答辩后)或是学位授予之后,经学位论文检测,如发现有舞弊作伪等严重违反《中华人民共和国学位条例》规定的情况,根据其中第十七条等相关规定,不予授予学位或经学位评定委员会复议撤销其学位。

该办法研究生学院与教育研究与评估中心负责解释。

上一条:信息网络中心关于VPN试行使用帮助说明
下一条:关于征集校庆纪念徽图案的通知