请输入关键字
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

山西医科大学关于建设“山西医科大学思想政治教育实践基地”的通知

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-06-29         点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共山西医科大学委员会《贯彻落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系意见>工作台账》(山医大党﹝2022﹞3号)文件要求,立足落实立德树人根本任务,发挥革命传统教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地、科普教育基地等基地育人作用,着力健全思想政治工作体系,凝聚校内外育人合力,助力青年学生成长成才,现开展“山西医科大学思想政治教育实践基地”(以下简称:校外“思想政治教育实践基地”)建设工作,具体事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持落实立德树人根本任务,进一步挖掘社会实践资源的育人元素,促进资源共享,强化实践基地在育人的示范引领作用。围绕经济社会发展重大成就,着眼厚植大学生家国情怀、锤炼品德、勇于创新、实学实干等方面,学校就地就近遴选建设一批校外思想政治教育实践基地,深化实践育人实效,强化实践育人体验,教育和引导广大师生深入基地切身感受党领导人民进行中国特色社会主义建设的伟大成就,在实践体验和研学中切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二、遴选条件

能真实反映中国特色社会主义伟大成就的革命场馆、传统村落、文明社区、教育基地,等等。

(一)思想引领性强。基地或者能准确、真实、生动反映党领导人民进行革命、建设、改革生动实践中的光辉成果,或者能客观反映中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传承脉络,或者能提供深入基层一线劳动、调研、体验生活等的实践场所。

(二)乐于育人育才。基地要切实以立德树人为己任,乐于服务师生开展实践体验活动,通过资源共享,教育引导大学生坚定理想信念、践行使命担当。

(三)人员配置合理。基地要设置联络人,常态化对接学生实践活动的需求,负责在基地协调组织开展相关教育活动。对于场馆等基地,应配有专门解说讲解人员。

三、建设与使用办法

(一)依托院系建设。校外“思想政治教育实践基地”建设本着“谁建设、谁使用”的基本原则,由院系联络发起,征得基地负责人同意的情况下,填报《山西医科大学思想政治教育实践基地信息表》(附件)。学校经审核批准后,挂牌确认。建议每个院系至少建立1个校外“思想政治教育实践基地”。

(二)每年开展活动。原则上,相关院系每年至少组织师生开展1次主题鲜明的思想政治教育实践体验活动,努力将“校内课堂”与“校外课堂”结合起来,把“社会课堂”与“思政课堂”结合起来,引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众。

(三)适时交叉互用。随着实践活动的深入开展,各院系间可交叉使用基地,促进优势互补,努力将基地的育人作用最大化发挥出来,让学生感受更丰富的实践体验。

(四)遴选备案考核。校党委宣传部结合院系实践育人实际需要,每年遴选挂牌一批校外“思想政治教育实践基地”。同时,对已经确认的基地每三年开展一次育人实践情况考核,考核不合格者当年取消基地资格。

四、时间安排

拟建设校外“思想政治教育实践基地”的院系填写《山西医科大学思想政治教育实践基地信息表》(附件),于2022年8月31日前报送纸质和电子文档,联系人:路云。

特此通知。

附件:山西医科大学思想政治教育实践基地信息表

党委宣传部

2022年6月25日

1 个附件:
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: