校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校召开百年校庆倒计时一周年启动仪式暨建设高水平研究教学型医科大学动员大会
发布时间:2018-09-06稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

为隆重迎接百年校庆,开启建设特色鲜明高水平研究教学型医科大学新征程,9月6日,我校召开百年校庆倒计时一周年启动仪式暨建设高水平研究教学型医科大学动员大会。校党委书记张俊龙,校党委副书记贺培凤,校党委常委、纪委书记党志峰,校党委常委、副校长王宏伟,校党委常委、副校长张辉,校党委常委、第一医院党委书记陈利平,校党委常委、第二医院院长李保,校党委常委、第二医院党委书记徐钧,汾阳学院党委书记薛东平,汾阳学院院长孟小平出席大会。全体处级以上干部,各直属附属医院负责人,校庆筹备办和各专项工作组工作人员,各学院(系、部)校庆筹备机构人员,师生、校友代表共计400余人参加了大会。大会由校党委常委、副校长王宏伟主持。

(张俊龙书记作重要讲话)

(现场发布百年校庆公告)

(百年校庆倒计时一周年正式启动)

(贺培凤副书记为北京校友会颁发捐赠证书)

(王宏伟副校长主持大会)

(校友代表武俊青教授发言)

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。伴随着激情澎湃、雄浑有力的音乐,山西医科大学百年校庆公告(第一号)正式发布。欣逢盛世新时代,学校向广大校友发出诚挚邀请,希望明年校庆相聚于此,共享山医百年之硕果,共谋百年山医之大计。接着播放了百年校庆宣传片,展示了百年山医风雨沧桑,薪火相传的历史进程,展示了山医人革故鼎新,耕耘不辍的坚持,传达了山医昂首阔步迈向新征程的崭新姿态。在各地校友分会祝福母校的视频中,来自大江南北的校友纷纷表达了对母校的祝福与期待,铿锵有力的话语将温情与关怀传递到在场的每一个人心中。随后,校领导,第一医院、第二医院、汾阳学院领导和校友代表共同开启了百年校庆倒计时一周年的启动台,标志着山医百年校庆系列活动正式拉开帷幕。学校将以此为契机,凝聚更广泛的力量,在一百年的节点上百尺竿头,更进一步。

在即将迎来百年华诞之际,800多位北京校友为母校捐赠新建了景观假山,贺培凤副书记为北京校友会颁发了捐赠证书。

校友代表、国务院特殊津贴享受者、上海市政协常委、上海市计划生育科学研究所武俊青教授发言。她深情回顾了自己在母校的学习生涯并指出,是母校给予了自己理想、知识和友情,在母校学习生活的经历毕生难忘。在近百年的时间里,山西医科大学不断奋进,砥砺发展,完成了百年大业,她为母校的发展感到自豪。最后,武俊青教授代表上海校友会携手海内外全体校友为母校送上最深情的厚爱和最美好的祝愿,共同祝愿母校早日实现“两个一百名”的山医梦,书写新辉煌,创造新篇章。

张俊龙书记发表重要讲话。他代表校党委和行政,以及正在中央党校学习的李思进校长,向关心、支持学校发展的老领导、老同志、广大校友和各界朋友表示衷心的感谢,向竭诚奉献在教育、医疗卫生一线的教职医护员工致以诚挚的问候,向莘莘学子致以美好的祝福。张俊龙书记回顾了学校的办学历史并指出,在近百年的时间中,山西医科大学得到了飞速的发展。从诞生于五四风云之中的山西医学传习所到抗战烽火中组建的民族革命大学医学院,从探索学术独立、教育自主的国立山西大学医学院到名师荟萃、专业优势突出的山西医学院,再到今天跨越新世纪、走向新辉煌的山西医科大学。山医的百年历程,是山医人的奋斗史、开拓史和攀登史!

张俊龙书记强调,在近百年的发展中,山西医科大学的办学实力不断提高,办学规模不断扩大,师资队伍不断增强,办学条件不断改善,办学的“朋友圈”不断扩大。山医近百年的发展历史再一次表明,只有坚持党的领导,坚持正确的办学方向,坚持以人为本的办学理念,遵循教育教学规律,不断推进改革创新,我们的大学才能获得事业发展的强大动力,才能源源不断培养出德才兼备的优秀人才。

张俊龙书记表示,这次大会不仅仅是一个庆典,更是建设高水平研究教学型医科大学目标的一次再部署、再动员。围绕实现这一奋斗目标和“两个一百名”的发展思路,他深刻阐述了“建设什么样的山西医科大学”、“如何建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学”和“建设高水平研究教学型医科大学的组织保障措施”三个关键问题。

在“建设什么样的山西医科大学”问题上,张俊龙书记指出,去年学校第六次党代会确立了建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学的奋斗目标。特色鲜明体现的是一种独特的办学优势,要坚持走以医学学科为主,相关学科支撑,医文结合、医理结合、医工结合、医管结合的路子;高水平就是要努力构筑创新型医学人才的培养高地、高层次人才和创新团队的聚集高地、原创性科研成果和重大医学科技成果转移转化高地、国家卫生健康需求的服务高地、国际化教医研融合交流的高地和具有鲜明山医特色的文化高地;研究教学型大学是指已具有局部学科优势,在某一个学科领域或者几个领域具有明显优势,相对教学研究型大学,能够进行某一领域或几个领域的知识创新和突破。张俊龙书记强调,研究教学型大学的定位符合学校自身的发展基础和未来的发展方向,是学校发展的必然选择。

在“如何建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学”问题上,张俊龙书记指出,我们要坚持“一个方向”,抓住“一个关键点”,打造好“两个平台”,以学科建设为龙头,抓好“五个提升”,即11215战略。坚持“一个方向”就是要坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务;抓住“一个关键点”就是要抓住“一流人才”这个关键,大力引进,全力培养,注重教师师德,构建好人才成长的生态环境;打造好“两个平台”就是要建好一流的硬件平台和软件平台,用一流的、充足的硬件物质资源为一流人才发展创造一流的环境;“以学科建设为龙头”就是要加强学科建设,实施学科生态建设计划、学科高峰攀登计划、学科高原夯实计划、学科交叉培育计划,坚持有选择性的发展,统筹学科资源,优化学科生态,打造高峰高原学科群和协同创新交叉学科群;抓好“五个提升”就是要抓好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作水平的全面提升。

在“建设高水平研究教学型医科大学的组织保障措施”问题上,张俊龙书记表示,建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学,关键是将各项战略任务、计划、工程一件件都落到实处,为此他提了三点要求:一是要真抓实干,务求实效,相关部门和各院系要尽快制订详细的施工图、路线图;二是要高标定位,高效产出,把对标一流作为工作基本要求,把争创一流作为自觉追求;三是要旗帜鲜明,步调统一,牢固树立“全校一盘棋”的意识,做好科学化管理、人性化管理、规范化管理、精细化管理,切实为高水平研究教学型医科大学建设提供组织保障和管理服务支撑。

王宏伟副校长在主持会议时指出,百年校庆将是山西医科大学建设发展的崭新起点,学校真诚邀请全球校友回归母校,携手共襄盛举,共创山医美好未来!

最后,山西医科大学百年校庆倒计时一周年启动仪式暨建设高水平研究教学型医科大学动员大会在激昂的校歌声中落下帷幕。


(文/李慧慧;图/姚晓莉)

上一条:我校召开2018年教师节座谈会
下一条:科技产业开发中心(资产经营有限公司、制药厂)直属党支部召开支委扩大会议