校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
“玩转图书馆——2018年新生培训”圆满落下帷幕
发布时间:2018-11-06稿件来源:图书馆 点击次数:字体大小:

10月30日下午,本科生新生培训第五次课程在中都校区图书馆顺利结束,这标志着2018年新生培训课程至此画上了圆满句号。图书馆的此次活动为期2个月,共组织开展了8次培训课程,其中博士生一场,硕士生两场,本科生五场,培训达3000多人次。

本年度新生培训首次采用集中分批次室内培训方式,采用PPT讲解与实地参观相结合的形式,针对不同类型新生制定个性化培训内容,更有针对性。博士、硕士生重点介绍图书馆科研类电子资源检索与使用,本科生重点讲解中都校区图书馆布局、功能及服务。其中本科生培训是中都校区新图书馆建成并投入使用以来第一批新生培训,在培训形式、内容以及规模上都进行了全新的变革。活动采用讲座加自由参观的形式,使新生能够在学习和实践中全面了解熟悉图书馆。讲座环节重点介绍如何使用图书馆现代化自助服务设备、检索丰富的馆藏资源、体验快捷的一卡式过程、了解立体化的推广活动等内容,中间穿插专辑视频动画,在轻松愉悦的氛围中帮助新生深入认识我校图书馆,而在自由参观的环节中,图书馆在总服务台、期刊阅览室、电子阅览室等地设置了服务点,对参观的同学进行辅导答疑。

此次新生培训课程系列活动提升了2018级新生的信息素养,使他们能够更好地利用图书馆,快速融入新环境,促进我校文化建设。

(图文/郝亚楠、周家乐)

上一条:图书馆与PPS英语角社团联合举办第十二期文化沙龙活动
下一条:党委宣传部专题学习《关于进一步激励干部新时代新担当新作为整治不担当不作为的实施办法》