校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校党外代表人士热议全国两会
发布时间:2019-03-11稿件来源:统战部 点击次数:字体大小:

全国政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于3月3日和3月5日在京召开。我校各民主党派和无党派人士通过电视、网络、报纸、微信等各种渠道,收看会议实况,热议全国两会热点问题。大家纷纷表示,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

全国人大代表、民革山西医科大学总支委员会主委杨林花表示,现场聆听了李克强总理的政府工作报告后,深感这确实是一个务实求进、提振信心的好报告。作为一名医疗卫生工作者,我对政府工作报告提出的“保障医疗卫生服务,加强基层医护人员培养”印象深刻。乡村医生是农民群众真正的首诊医生,他们对疾病的认知水平,对病人的后续治疗及健康宣教、疾病普查等起着至关重要的作用。因此,要加强医疗信息平台建设,让村医可随时随地在线咨询、实时解决问题,避免漏诊误诊。乡村医生培养要参照全科医师培训模式加以细化,要考虑不同地区、不同疾病特点及培训医院的级别、专业特点等分别实施。

全国政协委员、民盟山西医科大学委员会主委韩清华认为国务院总理李克强的政府工作报告全面客观,内容翔实,重点突出。政府工作报告中有关卫生健康的内容,宏观与微观相结合,从老百姓关心的大事讲到小事,总体的基调就是给老百姓减负、让基层群众有获得感。总理还提到今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减,可以看到亲民政府处处体现为民情怀。奋斗创造历史,实干成就未来,今后,我会结合自己专业和我省省情,认真履职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现健康中国贡献自己的力量。

民建山西医科大学直属支部主委刘继斌认为,两会期间,习近平总书记的讲话和李克强总理政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。今后我将认真学习贯彻全国两会精神,以当前我省开展的“改革创新,奋发有为”大讨论和“四比四促”活动为契机,围绕我校建设高水平研究教学型医科大学战略目标,立足本职,解放思想,改革创新,以工作实绩为中华人民共和国成立70周年和我校建校一百年献礼。

民进山西医科大学委员会主委王东明表示,今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了过去一年我国各族人民克难奋进,团结拼搏所取得的重大成就,同时描绘了今后一年发展的宏伟蓝图。我将继续不断加强思想政治修养锻炼,自觉学习全国两会精神,做到学以致用,树立起正确的人生观、价值观和世界观。奋斗创造历史,实干成就未来。未来,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,开拓进取,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

农工党山西医科大学委员会主委马宏表示,在认真学总理政府工作报告中关于2019年十大工作任务后,我们的精神是振奋的。作为一名农工党成员,同时也作为一名儿科医务工作者和教师,必将认真学习贯彻两会精神和各项决策部署,努力钻研现代医学知识,不断提高治病救人的临床医学本领,立德树人精心培育新一代儿科医学人才,牢固树立全心全意为儿童健康服务的信念,为全面建设小康社会、为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

省政协委员、民革山西医科大学总支委员会副主委郎小娥表示,全国两会是我国人民广泛关注的一件大事,习近平总书记的讲话和李克强总理作得政府工作报告振奋人心,我们要认真贯彻学习,并结合当前全省上下正在深入开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,积极开展医疗创新、创新人才培养等方面工作,不忘初心,服务群众,救死扶伤,培养具有新医德的医疗卫生人才,为建设高水平研究教学型医科大学做出贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,向学校百年华诞献礼。

民盟山西医科大学委员会副主委袁永旭认为,政府工作报告中提到:深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、生物医药等新兴产业集群,壮大数字经济。因此,加快健康医疗大数据的研发,有助于促进全面建成小康社会。作为高校教师,在立德树人工作中,要不忘初心,做好本职,潜心教书育人,推进科研创新,为实现学校“两个一百名”的奋斗目标,建成高水平研究教学型医科大学做出新的更大贡献。

省政协委员、农工党山西医科大学委员会副主委郑瑞指出,在听取学习两会报告和议题的时候,我感受到党和政府对教育大计的重视,既有关注眼下实际,又有关注长远发展的切实行动和热切情怀。报告中也提出了“充分尊重和信任科研人员”。作为一名科学工作者,我深受鼓舞,在实际工作中,全力以赴,努力工作,积极献言献策,为改善我省社会经济发展环境做出应有贡献。

晋中市政协委员、无党派代表人士崔永平表示,李克强总理在今年的政府工作报告中指出,我国正经历着国内外复杂严峻形势的考验。在过去的一年,世界经济增速变缓,全球贸易保护主义抬头,中美贸易争端升级,国内经济发展面临较大的下行压力,但我国经济在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下完成了国内生产总值稳步增长的目标。我坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我将进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,迎难而上,开拓进取,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。

(文/张碧琳)

上一条:离退休人员管理处举办“庆三八卡拉OK大家唱”活动
下一条:机关党委各支部组织学习省委“改革创新、奋发有为”首场报告会中科院杨建华院士报告视频