校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校召开2019年本科教育工作大会
发布时间:2019-06-11稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

6月10日下午,我校2019年本科教育工作大会在中都校区教学办公楼一层报告厅召开。大会主题为“推进一流专业建设,培养卓越医学人才”。出席大会的有校党政领导班子成员,学校入选教育部高等学校教学指导委员会委员,学校教学督导委员会委员,学校全体处级干部,各院系、直属附属医院负责人,教务处、学生处、团委、毕业生就业指导中心全体人员,汾阳学院、晋祠学院、省人民医院、山西大医院分管教学负责人与教务管理人员,教师、辅导员与学生代表共400余人。会议由副校长解军主持。

(校党委书记张俊龙出席会议并讲话)

(校长李思进出席会议并作工作报告)

会上,校长李思进作了题为《坚守办学初心、牢记育人使命,努力培养山西医学领军人才和百姓家门口的好医生》的工作报告。他回顾和总结了我校近几年本科教育事业取得的主要成绩,分析了目前工作中存在的问题和不足,科学研判了我校本科教育工作面临的新形势、新挑战、新任务,对学校今后一个时期的本科教育工作重点和发展战略做了安排部署。

李思进强调,全校上下要重视并明确本科人才培养的基础性地位,牢固确立质量是人才培养生命线的理念,深刻领会本科教学是一流大学建设的坚实基础,真正把本科人才培养置于学校工作的中心位置。一是要回归初心,稳固本科教学的核心地位,要让研究教育、热爱教学成为一种时尚和自觉。二是要锻造品格,树立教书育人的学习榜样,一心一意、一以贯之将教书育人这件事做好、做到极致,做无愧于时代、无愧于祖国和无愧于学生的教育工作者。三是要创建一流,实现本科教育内涵式发展,着力打造精品课程、实验项目、教师发展、创新创业四个一流平台,重点推进教学队伍、教改项目、教学成果、课程建设、实验项目、规划教材、学科竞赛、质量评价等八个方面的工作。四是要追求卓越,培育造就高素质医学人才,通过打造“自主、开放、创新、卓越”的全新医学教育模式,加强新医科建设,培养好兼具高尚医德与深厚医学人文底蕴、自主学习能力和终身学习能力、创新思维与宽广视野的德智体美劳全面发展的卓越医学人才。

李思进指出,“一流专业”建设和“六卓越一拔尖”计划2.0就像是一份考卷,学生最终的培养质量就是考试结果。当前,“考试大纲”已印发给大家,“考试题型”和“考试内容”也已提前预告,这是一份开卷考试,有主观题、有客观题、有选择题、有填空题,全校要凝聚智慧和努力,把客观题做准确、填空题写圆满、主观题做得有水平,为社会、为国家、为学生、也为自己交出一份满意的答卷。

会上,学校表彰了一批优秀教师,授予吴博威、程牛亮“教学终身成就奖”,授予景雅、祁金顺、曲成毅、阴怀清、李小峰、李冰“山医名师”称号,授予仇丽霞等51人“教学能手”称号。校领导为他们颁发了荣誉证书。

会上,还表彰了我校在2018年度荣获国家教学成果奖、国家金课、全国教学竞赛、大学生学科竞赛等方面获得的标志性教学成果奖获奖项目,通报了学校入选新一届教育部高等学校教学指导委员会委员名单,举行了学校教学督导委员会换届仪式。

会上,第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院的专业建设带头人交流了一流专业建设经验。

校党委书记张俊龙在会上作了题为《坚持正确办学方向、深化本科教育教学改革,全面推进高水平研究教学型医科大学建设》的讲话。他指出,本次大会是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会和新时代高校本科教育工作会议精神,推进学校高水平研究教学型医科大学建设的关键时期召开的一次重要会议,对进一步统一思想认识,强化人才培养中心地位,准确把握新时代本科教育工作的目标任务,全面提升学校的人才培养质量,具有重要意义。

针对如何做好今后一个时期学校的本科教育工作,张俊龙要求,要坚持党的领导,把立德树人贯穿到人才培养全过程,要强化政治引领、强化铸根塑魂、强化师德师风建设;要贯彻全国教育大会精神,打造具有山医特色的一流本科教育,“以本为本”突出本科教育的中心地位,牵住专业建设这个人才培养“牛鼻子”,抓好教师队伍这个人才培养的关键,深化教育教学改革,推进课程建设;要加强组织领导,全力抓好各项工作任务落实。

为切实把本科教育优先落到实处,张俊龙提出了“六个优先”发展战略。一是教师的精力要优先聚焦于本科教育,二是教学、科研等要优先服务于本科教育,三是全校人力、物力、财力等要优先配置于本科教育,四是学校的激励机制和政策要优先运用于本科教育,五是学校的发展战略和办学理念要优先实践于本科教育,六是学校的核心竞争力和教学质量要优先展现于本科教育。他强调,要坚持“以学生为中心”的办学理念,把本科教育放在人才培养的核心地位,放在教育教学的基础地位,放在新时代教育发展的前沿地位,努力在全校形成人人重视教学、人人关心教学、人人支持教学、人人服务教学的良好局面。

张俊龙强调,当前,我校本科教育改革发展的号角已经吹响,目标任务和原则要求也已明确,关键就在于落实。全校上下要切实树立教学工作“一盘棋”的思想,从建设高水平研究教学型医科大学的全局着眼,从提高人才培养质量的根本出发,心往一处想,劲往一处使,压实责任,主动担当,推动本科教育工作跃上新台阶,再上新水平,奋力谱写好新时代百年山医建设发展的绚烂华章。

(副校长解军主持大会)

解军在总结讲话中强调,本次大会是一次本科教育工作总结会、先进表彰会,也是一次工作部署会,更是全校上下奋勇前行、争创一流、誓师动员的大会。全校上下要以此次大会为契机,在校党委的坚强领导下,进一步夯实本科教育教学中心地位,牢固树立“人才培养是学校生存和发展的生命线”意识,把做好本科教育教学工作作为推动学校发展、深化各项综合改革的中心任务和有力抓手,统一思想、凝聚共识,勇立时代潮头、激发创新活力,为百年山医全面发展的新篇章写下浓墨重彩的奋进之笔。

(文/赵国伟;图/姚晓莉、闫泽辉)

上一条:我校与中核高能(天津)装备有限公司合作受到社会媒体广泛关注和高度评价
下一条:图书馆举办大众创业万众创新专题讲座