校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
突破!我校斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛山西省首金
发布时间:2019-10-16稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

10月12-16日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学隆重举行,我校由李思进教授指导的“辐睿智配——全球分子影像全自动配药行业开拓者”项目斩获主赛道全国金奖和最具人气奖,获得了山西省在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中五届大赛以来的首枚金奖。在举行的三强争夺赛中,我校项目与清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学等名校项目同台比拼,取得了优异的成绩。此外,我校“GlomerAI——肾小球人工智能”“仙芪消渴灵——开启逆转糖尿病新时代”“秸秆塑化膜”3个项目获得铜奖。

我省在第五届大赛中共有3个项目进入金奖争夺赛,最终获得了主赛道金奖1项,银奖1项,铜奖10项;青年红色筑梦之旅银奖1项,铜奖5项;职教赛道银奖1项,铜奖3项。尤其是主赛道获得金奖,实现了山西省在该赛事中金奖零的突破。

(我校参赛及观摩师生团队)

(金奖项目——辐睿智配团队成员)

(省教育厅党组成员、省委教育工委副书记张敬平视察项目)

(观摩比赛的教育厅与学校领导和参赛师生)

(辐睿智配项目参加高教主赛道三强争夺赛)

(金奖颁奖现场—左一为我校辐睿智配团队代表)

(最具人气奖颁奖现场—我校辐睿智配团队代表)

该项赛事自今年3月启动以来,受到省委省政府、省教育厅的高度重视,在全省大赛上,教育厅吴俊清厅长对遴选参加国赛的参赛队伍提出了殷切期望。我校确定了“医工结合、健康互联”创新创业主题,结合学校“新医科”建设,制定了详尽计划,稳步推进各项工作,借助赛事提升大学生创新创业能力,深化学校本科教育改革。比赛队伍出征前,校党委书记张俊龙对各比赛队伍和备赛情况予以了高度关注和嘱托。决赛期间,校长李思进、副校长解军亲赴浙江大学比赛现场支持与指导各参赛学生团队。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记张敬平、省教育厅高等教育处处长李金碧亲临比赛现场为参赛选手鼓劲加油。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛始于2015年,习近平总书记两次给大赛回信,李克强总理亲自提议举办大赛,大赛已成为国内最有影响的“双创”顶级盛会和级别最高的大学生超级竞赛。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛由教育部等13个部委和浙江省人民政府共同主办、浙江大学和杭州市人民政府承办,本次大赛受到国家领导人和相关部门高度重视。大赛期间,国务院副总理孙春兰观看了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军争夺赛,参观了“大学生创客秀”、“青年红色筑梦之旅”活动成果展和高校创新创业教育改革成果展,勉励同学们在创新创业中坚定理想信念、锤炼意志品质、作出自身贡献。

据悉,本届大赛共有来自124个国家和地区、4093所学校的457万名大学生、109万个团队报名参加了本届大赛,大赛共设置高教主赛道金奖55项,银奖100项,铜奖450项;青年红色筑梦之旅赛道金奖15项,银奖45项,铜奖140项;职教赛道金奖15项,银奖45项,铜奖140项。此外,设置部分单项奖。

辐睿智配——核医学科的精准全自动放射性药物制备与分装设备,是依托山西医科大学分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心,携手中核高能(天津)装备有限公司联合研发。该设备基于数十年核医学临床工作经验,将先进的工业自动化,新型半导体检测与核医学临床操作技术完美结合,集智能化、高精度、低辐射、个性化为一体自主研发而成。目前,已申请专利29项,包括国际专利5项,发明专利5项,拥有完全自主知识产权,与国外同行相比,辐睿智配有明显优势。辐睿智配辐射防护率和精确度均达到、甚至超过国际标准,是当前全球唯一可连续配制6-8种药物的全自动设备,加之具有性价比非常高的价格优势。该设备成为全省创新创业的示范性项目,为山西省转型发展增添了新动力。

(图文/郝铭慧)

上一条:全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育山西医科大学学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会在我校召开
下一条:图书馆举办百川读书会第一期《掌控习惯》