校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子集中学习研讨
发布时间:2019-11-07稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

习近平总书记指出:“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题”“开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题。”山西医科大学领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,见心见底见问题、为生为师为人民。校领导班子在集中学习研讨中取得了实实在在的成效。

9月19日-21日、10月29日-31日,山西医科大学领导班子先后两次进行了集中学习研讨,校党委书记张俊龙率领全体班子成员,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,以及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议等重要讲话精神,开展了深入的思想交流,研究了学校事业发展中面临的具体问题并提出了解决办法。

认认真真读原著、知行结合悟原理。为深入系统交流好“推进新时代党的政治建设”这个主题,校党委书记张俊龙从毛泽东的《<共产党人>发刊词》《论联合政府》等文章学起,先后认真学习了党的历届代表大会精神、学习了党在不同历史时期关于政治建设的理论著述,原汁原味学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时关于 “把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”七个方面的系统阐述,深度挖掘了目前学校党的政治建设工作中存在的“学深悟透、学以致用还不够,基层体系不健全、作用发挥不好,思想政治工作存在薄弱环节,政治风险防控还需强化”等问题,与班子成员深入交换了意见,提出了解决思路。针对“力戒形式主义、官僚主义”这一主题,张俊龙翻遍了毛泽东同志的《反对本本主义》《关于领导方法的若干问题》等相关文章,从形式主义和官僚主义的概念提出谈起,历数其在不同时期的种种表现,逐条对照检视出学校存在的12个需要整治的问题。党委常委、纪委书记党志峰,紧密结合工作岗位实际,在认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目的同时,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等重要文献,交流研讨中,结合《党章》的历次修订进一步阐述了党的纪律要求,他提出“政治生态是一种群体‘软环境’,决定着一个地方、一个单位的政风行风和发展环境”的哲学命题。他结合自己对我省高校的深入调研结果,排查形成7个方面的问题清单。

敞开心扉谈体会、直面矛盾说问题。谈体会各抒己见、讲问题开门见山。在交流研讨中,校领导不扭捏、不回避、不遮掩,对自己在学习方面、在分管的工作方面的体会和认识作了系统深入的交流,对工作当中发现的、调研过程中收到的、学习过程中检视的问题分类作了阐述,对问题背后的历史和现实原因、客观和主观原因进行了条分缕析。在谈到“坚定理想信念、践行初心使命”时,作为分管团学工作的党委副书记贺培凤,动情地畅谈了自己学习习近平总书记关于理想信念系列论述的深刻体会。特别是在谈到“当代社会理想信念面临的挑战”时,她结合自己对于当前高校意识形态工作的深刻理解,与大家深入交流了居安思危、在新时代坚定马克思主义理想信念的重要意义。在分析高校青年师生的内在与外在特点时,她不无担忧地谈到了当代青年师生当中存在的“理想信念淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化”等倾向,深刻剖析了学校目前在党员理念教育还不到位、密切结合学校实际提升政治能力还不到位的问题根源。党委常委、副校长王宏伟对照习近平总书记“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”的要求,深刻剖析了自己在党性修养方面存在的“总开关有所松动、工作干劲有所懈怠、宗旨意识不够牢靠、调研做得不够扎实、一定程度上存在本领恐慌”等问题,客观分析了分管工作当中一些难以解决的“老大难”问题。

集思广益定思路、群策群力出实招。交流研讨的目的在于解决问题,一切不以解决问题为目的的交流都是空谈。通过两次集中学习研讨,班子成员在思想碰撞中互相启发、互相学习、互相提醒,对学校各个方面存在的问题都给予了高度关注,都提出了富有见地的解决办法。党委常委、副校长张辉在学习交流中,与大家分享了焦裕禄和黄大年两位楷模的先进事迹,并对照这些先进人物找出了自身存在的“迎难而上、主动担当的精神不足,面对复杂局面时不敢创新突破,有时还存在等靠思想”等问题;在谈到高层次人才引进困难的问题时,与会的领导班子成员纷纷从自己的所见所闻和调研了解情况出发,提出了许多可资借鉴的思路和建议。党委常委、副校长刁海鹏详细列举了十八大以来党的政治纪律和政治规矩的十一个方面的要求,分析了自身存在的“思想理论学习不实不强、践行党的群众路线有差距、狠抓作风建设的韧劲还不够”等问题。对此,班子其他成员也分别给予了中肯的意见和建议。

在整个交流研讨中,校领导班子成员都认真读原著学原文,查问题摆道理,想办法出实招,让交流研讨变得更接地气、更富有生气。

(文/孙天青)

上一条:我校团队喜获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛金奖
下一条:学校党校第9期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班在浙江大学结业