校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校师生热议习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信
发布时间:2020-02-25稿件来源:团委 点击次数:字体大小:

2月23日晚,山西医科大学团委组织全校共青团员以网上学习的形式,组织全校师生专题学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》精神。一时间,回信精神引发了我校师生的热烈讨论。

山西医科大学团委书记牛琪说,新时代、新征程、新思想、新起点、新方向,习近平总书记在给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中对同学们提出殷切希望,“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”这不仅是对17名医学生提出的期望和鼓励,更是对广大青年学生的期望和鼓励。尤其作为医学院校的青年学生,我们一定要践行医学誓言,不负韶华,担当使命。2020年,我们将以“有作为、有担当、有温度、有突破、有格局”为目标,团结带领广大团员青年再立新功,再创佳绩。

医学影像学院2016级杨光同学说,“当星空渐暗,星星就会发亮”。 我们的医护人员就是夜空中的点点星辰,当疫情的黑夜来临,他们身着白衣,冲锋在前,勇担重任,站在保卫广大人民群众生命健康的第一线,竭尽所能,发出光亮。每一次的抗疫战争,医护人员都从未缺席,他们是战士,也是英雄。奔赴前线的逆行者背影最伟岸,隔离病房内的身躯最高大,护目镜下的眼神最坚毅,口罩下的微笑最美丽。有爱就会赢,每一个人都是英雄。当看到习近平总书记亲自部署、亲自指挥,一次又一次关爱医护人员健康,也看到了党中央坚决打赢这场疫情防控阻击战的坚定信心,我也坚定了当初选择医生这个职业的初心,坚定了蓝天之下朗读医学生誓词时的铮铮誓言。看到有医学影像医疗队伍出征武汉市,心情难以言表,作为一名影像专业的学生,也感到身上有了重担,不忘初心、牢记使命,向我们的医生老师前辈致敬,向奋战在人民战争第一线的工作人员致敬。相信,在党中央的带领下,这场疫情防控阻击战一定胜利!

麻醉学院2016级李文华同学说,习近平总书记鼓励我们青年人,特别是像我们这样的青年医学生,以身作则,抗击疫情。总书记提到,医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。我们必将珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民。

医学影像学院2017级李倩倩同学说,2020年初,一场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让我们度过了一个不寻常的春天。军地广大医务工作者在这次新冠肺炎疫情防控斗争中英勇奋战,用行动诠释了白衣天使的崇高精神。我们身为医学院校学子,只有在此时扎实学习、练好基本功,才能在国家和人民有需要的时候报效祖国,保卫人民健康。

管理学院2017级武鑫新同学说,每个医学生在步入神圣医学学府的时候,都庄严宣誓,决心“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。”健康所系,性命相托。法律保护着人的尊严,医护则捍卫着人的生的权利。医理博精,德能高邃。身披柔软白袍却犹似铠甲,医学生也应用更敬畏的心态对待身上的白袍。我也坚信,待花开疫散,明天会更好。

人文社会科学学院2017级佟浩然同学说,还记得有这一段话感动了无数人:哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了。我并非医学专业,当疫情来临,看着医护人员用着自己的生命来保护我们,我会责怪自己的无能为力,仅仅是一个旁观者,甚至对自己的专业感到鄙夷。但当我在医护人员的队伍中,发现社工的身影,我发现,无论我是否未来走向医学,只要我自身有价值,就能为国家、为社会有自己的贡献。习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,我也更加看到总书记对医学生的关注重视。于我而言,社工是我未来的必经之路。因此,我必将珍惜在学校学习的时光,不断成长,谨记老师与国家的教导,为了祖国而奋斗。

儿科医学系2017级苏若凡同学说,我们虽然现在还是医学生,但是也仍应该以此次新冠肺炎疫情防控斗争中那些广大冲锋在前线,英勇奋战的医务工作者为榜样。一方有难、八方支援,看着新闻中不断赶往武汉支援的医务工作者们,我深受感动。现在,我唯有认真学习、练就过硬本领才能在像他们一样在祖国需要的时候贡献出自己的一份力量。作为一名医学生,我们有着光荣而伟大的使命,应以前线伟大的医务工作者为榜样努力学习,学有所成,为国家发展作出自己的贡献。

影像医学院2018级安琪同学说,看过总书记的回信感觉自己内心充满力量,未来一定继续振奋精神,努力学习,早日成为能够为祖国和人民做出贡献的人,以仁心仁术造福一方百姓,努力做党和人民信赖的好医生。我们必将不负期望,将党和人民的嘱托铭记心中,努力成为手握技术、心怀仁心的好医生。

麻醉学院2018级张宇同学说,如今,新增确诊病例已逐渐减少,我省也已将重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,你我也安然在家中开始了线上学习。这些都是医务工作者用自己的牺牲为我们建造的安全堡垒。这场抗疫战争我们没有看到硝烟,却看到了你们为这个世界、为我们中国、为我们中国人付出的一切。我们也许不知道您是谁,但我们知道您们是病毒的克星,是患者的救星,我们健康的准星,谢谢你们!

麻醉学院2018级别曹颖同学说,作为一名医学生,虽然不能像那些医疗工作者一样去武汉前线,但我们有义务提高自己和身边人对疫情的重视,不要抱有侥幸心理;积极带头响应国家号召,减少出入人员密集的地方,戴口罩、勤洗手、不传谣、不信谣;利用社交媒体转发卫生部门等发布的官方信息,引导人民群众科学合理地应对疫情;运用自己所学知识,向身边人宣传正确的信息,将小我融入大我,充分发挥一个医学生的带头作用,尽自己所能打赢这场战争。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在以后的学习中,我更应该扎实学好基础知识,苦练临床技能,肯吃苦、不怕吃苦,努力将来成为一名优秀的医疗工作者,为祖国的医疗事业奋斗终身。

护理学院2019级滑碧华同学说,既然选择了医学这条道路,那便是选择了保护健康、守护生命的信仰。明知不可为而为之,敢做逆行者。在自己能力所及的范围作最大的努力,提高自己的专业水平,积极投身于未来的医疗卫生事业,这才是医学生应秉持的态度。作为一名医学生,我们一定要坚守本心,练就一身好本领,夯实为人民服务的专业基础。虽说现在的我不足以冲锋在前,英勇奋战,但是我会以冲在抗疫前线的医务工作者为榜样,尽自己最大的努力奉献社会,不辜负总书记在回信中对我们医学生的殷切期望。

麻醉学院2019赵鑫宇同学说,习近平总书记的回信给了我很深的感悟,我犹然记得刚进山西医科大学时所宣的誓言“健康所系,性命相托。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。”我钦佩主动请缨奋战一线的医护人员,以他们为荣,以他们为榜样,为之感动。我也知道,我有机会做同他们一样的人。我明白,身为医学后备力量的医学生,我当下的任务就是认真学习科学知识,珍惜现有的时光,不负韶华,尽自己的全力学习医学卫生知识,调整心态,积极乐观的面对困境,以严谨的态度对待实习,积累丰富的经验,才能早日站在医疗卫生的一线,同病魔正面抗战,战胜病毒,做同前辈一样的人。

预防医学2019级郑薇同学说,古人曾说“不为良相,便为良医”,可见医生这一职业多么重要。责任越重对医者的要求便越高。我很庆幸自己成为了一名医学生,有机会成为中国医生的一员。看到无数医务工作者义无反顾的奔赴抗疫一线,千千万万中国医者在岗位上兢兢业业,我便更加坚定了学医的信心。读了习近平总书记给西藏医学生的回信后,我更加明白作为医学生要如何度过自己的大学生活。我们不能觉得累,因为这是每个医学生成长为一名合格医生的必经之路。在提高自己专业知识水平的同时,我们还要树立远大的理想,不忘初心、牢记使命,为医疗事业的发展不懈努力。

护理学院2019级刘晓彤同学说,作为一名未来的医务工作者,我深知学医这条路不好走,可是看到这么多师长、前辈们奋斗在一线,他们不辞辛苦,她们甘于奉献,我就燃起了和他们并肩作战的斗志。我纵然是个平凡人,但我希望通过自己的努力,拥有不平凡的人生。希望下次和病魔作战时,我不再是一个小菜鸟,能是你们中的一员!

第二临床医学院2019级刘思妤同学,选择了从事医学这条道路,就不能后悔。无数的前辈用自己的实际行动为我们指引了方向,做出了榜样。千千万万的人民对我们怀有期待,我们背负着他们的希望,我们要坚定信念、无所畏惧。只愿我们惜取少年时,刻苦学医理,胸怀献国志,庇护天下民,定会散发白衣天使应有的光芒。

(整理/张利宏)

上一条:逆行一线,捐款捐物——民革山西医科大学总支抗击疫情在行动
下一条:第十三批!山西医科大学4所附属医院8名影像医学医师驰援湖北