校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
架好连“心”桥 隔离不隔“爱”
发布时间:2020-03-17稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

在新冠肺炎疫情防控期间,山西医科大学积极运用心理健康教育“强心剂”,打好心理防疫主动仗,有效地进行心理危机干预和心理疏导,确保全校师生医护以积极健康的心态理性应对疫情。

一是主动做好心理援助工作。针对在校学生和居家学生,学校学生工作部(处)选派了4名具有扎实心理学专业知识和丰富的心理咨询、心理危机干预经验的专家教师,与我省多所高校联合组建了公益心理援助团队,为广大师生和人民群众提供专业的心理健康服务,缓解大家紧张情绪、释放心理压力。对需重点关注的受援对象及时跟踪评估身心状态,有针对性地给予心理疏导和支持。依托学校第一医院、第二医院、精神卫生学系组建了校内心理咨询团队,面向全校师生医护员工开通了网络心理咨询服务。

二是统筹推进心理健康教育。通过微信公众平台、线上直播课、微课堂等方式广泛组织学生专题学习心理健康知识,正确认识疫情、掌握疫情期间心理调适方法等。组织心理健康教师结合学生实际,撰写并通过网络平台推出科普心理短文,引导学生正确看待、理性认识疫情防控工作,坚定打赢战“疫”的信心和决心。充分发挥辅导员队伍的重要作用,广泛开展“1对1”网络谈心谈话工作,组织召开以心理健康教育为主题的网络主题班会等活动,全面掌握每一名学生的思想动态,化解每一名学生的心理困惑,不断增强心理健康教育的针对性和实效性。

三是积极开展社会心理服务。整合校本部医学心理学教师、第一医院精神科、第二医院精神科和附属精神卫生医院专家团队优势,主动开展社会心理辅导。派驻4名专家对太原市第四人民医院116名工作人员做了心理评估及筛查,派驻2名专家援助湖北。开通了山西省心理援助热线0351-8726199,面向全国大众提供24小时免费心理援助服务,该热线是国家卫健委认证的省内唯一的心理援助热线。在《山西日报》开辟了“应对疫情困扰心理专家支招”专栏。2月3日,联合山西健康之声广播推出了全省唯一档大型心理直播节目《疫情心理援助热线》。学校第一医院、第二医院、运城医院等附属医院或开通24小时咨询热线、或开通网上咨询、或开通微信扫码互动,随时解答群众关注的问题,帮助人民群众面对疫情保持良好情绪和积极心态。

(文/邢晓伟)

上一条:清徐县孟封镇程茂老人向我校捐赠珍贵史料
下一条:风雨同舟战疫情,戮力同心共奋斗——山西医科大学统一战线成员竭诚助力疫情防控