校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校青年师生热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
发布时间:2020-03-20稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。我校青年师生通过广播、电视、网络等途径认真学习。广大青年师生阅读了回信内容之后,备受鼓舞,纷纷表示要牢记习近平总书记的教导,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

党委宣传部李慧慧老师说,在这次新冠肺炎疫情防控中,新一代青年所做所举表明新时代的青年群体已经成长、成熟起来,他们用实际行动扛起了疫情防控的重担,为自己树立了新时代中国青年群像。正如习近平总书记在回信中指出的,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!请祖国放心,我们会在实践中磨砺自己,砥砺奋进,在各自的岗位上努力发光发热。

人事处崔倩倩老师说,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信令人深受感动和鼓舞,更让作为同是“90后”党员的我感受到了光荣与自豪。我们“90后”是努力奋斗、勇于担当的一代,正逐渐成为祖国的中坚力量。请党和人民放心,我们将在自己的岗位上继续发光发热,坚决战胜疫情、打好硬仗!

档案馆尚奋宇老师说,通过认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”的复信精神,我深深感到总书记对青年一代工作、学习、生活上的关心,更有对广大青年的充分肯定和殷切期望,让我们感受到巨大鼓舞。作为一名“90后”教职工,我将以援鄂医护人员为榜样,坚守工作岗位,将自己所学发挥到极致,让自身的价值能够得到实现。

网络中心高敏老师说,通过学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,同样作为一名“90后”党员的我感触颇深。自十八大以来,习近平总书记高度重视青年和青年工作,多次寄语广大青年。青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。在这次全民一心、团结一致、抗击新冠肺炎疫情的战斗中,医疗队中的“90后”青年同志,挺身而出,用青春交出了无愧于人民、无愧于历史的合格答卷,他们是时代的楷模。这一次,我虽然站在抗击疫情的大后方,但我坚持服从防控安排,坚守本职工作岗位,学以致用,为疫情攻坚战贡献出自己的力量。今后,我会继续努力,以饱满的热情,积极的态度,昂扬的斗志,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

学生工作处张碧琳老师说,习近平总书记的回信不仅是对抗疫一线“90后”工作者的肯定,也是对全国“90后”群体的鼓舞。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为一名“90后”党员和高校工作者,我要肩负起时代赋予的使命,不惧风雨、勇挑重担,潜心研究,用实际行动为学生负责,立志成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年!

学生辅导员王玉男老师说,看到习近平总书记在回信中对“90后”前线抗疫工作者的肯定与赞赏,作为“90后”的我也同感喜悦!我们是“90后”,我们可以扛起时代赋予的重任,青年工作者们的抗疫身影激励着我们同辈人不断前行。作为一名思想政治辅导员,我更应当不忘育人初心,牢记育人使命,为祖国培养出一批又一批基础扎实、本领过硬、朝气蓬勃、勇于奉献的优秀接班人贡献力量!

第二临床医学院2018级研究生秦艳同学说,白衣执甲,今朝凯旋。两个多月的奋战,逆行的白衣战士们用救死扶伤的大无畏精神实现了向人民的承诺。这场战役,告诉我们厚德方能载物,大写的青春须有美德同行。战役之后,我们必将迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的中国,我们会迎来一个经历责任、担当,从而破茧成蝶的耀眼青春。新时代的长征路上,我们青年一代要投身于具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们要在推进中国特色社会主义的伟大进程中,在推进中华民族伟大复兴的实践中,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不辜负这一个伟大的时代,努力争做有理想、有本领,有担当的时代青年。

公共卫生学院2018级预防医学专业徐雁茹同学说,如果说奇迹有颜色,那一定是中国红。在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,许多“90后”青年工作者挺身而出,奔赴一线,与病魔作斗争,勇担时代使命!是他们,历经了数月的努力,使我国的疫情防控工作取得了阶段性胜利;是他们,让我们看到“90后”在面对困难时永不言弃的坚强意志。他们,是当之无愧的时代楷模,是奋不顾身的中华英雄!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为时代新青年,作为一名医学在校大学生,我们应扎实基础,踏实做事,练就过硬本领,为我国的公共卫生事业添砖加瓦,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

公共卫生学院2019级研究生王馨同学说,作为青年学生党员,也是公共卫生专业的一名学子,我应当肩负起时代赋予的使命和责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击疫情的胜利作出应有的贡献。我现在无法像投身抗疫一线的前辈们一样,但我也能做好自己的事,努力的利用剩余的学习时间,提升自我能力,通过这次疫情我反思,我们不仅应该将专业知识学好,同时我们也要多了解政治、社会管理、经济各方面的知识。我要刻苦学习,追求真理,涵养德性,潜心修行,进一步完善自己,提升自己,永葆爱党、爱国、爱人民的情怀,为实现中国梦谱写壮丽的青春篇章。

药学院2016级中药学专业学生党员高武峰同学说,正如习近平总书记所说,“90”后的他们“交出了合格答卷”。他们是我们的榜样,给予我们力量。新冠肺炎疫情发生以来,众多“90后”“95后”冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无反顾地扛起责任和担当,用摘下口罩的勒痕、用防护服下陌生背影书写下亮丽的青春。我深深被这种逆行的勇气和果敢打动,激励着我向他们致敬看齐。作为一名青年党员,我要以实际行动坚守和践行入党誓词,不忘初心、牢记使命,奋发向上、追求卓越,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,未来要和他们的今天一样挺身而出,把青春热血挥洒祖国最需要的地方。

药学院2019级药学专业本科生乔伟仪同学说,身为一名“00”后的社区防疫志愿者,我很自豪,从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励。作为一名已经递交入党申请书的大一新生,这些援鄂医疗队的“90后”党员的最美模样就是我的向往和追求,那就是把小我融入大我,将青春献给祖国。虽然不能在一线战“疫”,但他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的蓬勃精神,会激励我向他们不断靠拢,努力学习专业知识,练就过硬本领,肩负起时代赋予我们的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难。

法医学院2017级研究生周航同学说,在本次疫情当中无论是在抗击疫情最前线的医护人员中,还是在群防群控的各个环节,都有青年党员活跃的身影。他们继承和弘扬党的优良传统,不畏艰险、义无反顾、顽强拼搏,成为新时代中国青年的榜样,让党组织更加充满生机活力。青年党员医护人员不辞辛劳,日夜奋战,护理、治疗、抢救,全力以赴投入到与病毒抗争、与时间争夺生命的赛跑中。很多群众在党员模范作用带动下,递交了入党申请书,有的援鄂医疗队在疫区组织了新党员入党宣誓仪式。公安民警、疾控工作人员、社区工作人员和广大志愿者中,有很多都是青年党员,他们日夜值守在岗位上,为抗击疫情守望相助、真诚奉献。青年党员所展现出的为民情怀、奉献品德、担当意识和拼搏精神,是共产党人践行初心使命的生动诠释。

法医学院2018级研究生栗俊凯同学说,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大青年换上战袍、披坚执锐,用实际行动在战“役”第一线凝聚青春力量、澎湃青春动能,展示出“90后”蓬勃向上的奋进群像。青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代是青年人的时代,一代青年有一代青年的历史使命,艰难与磨砺是青年不断成长的最好养分。如今,青年人承载着接续奋斗的历史使命,理应在新时代长征路中只争朝夕,勠力奋斗,也应在芳华岁月中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

人文社会科学学院王乃琪同学说,青年兴则国兴,青年强则国强。一个重视青年的国家,未来充满希望。一个接续奋斗的民族,前途无限光明。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。青年人们贡献着自己的力量,以表共抗疫情的决心。小到协助村委会居委会开展来往人员的登记、体温测量、酒精消毒等工作,开展疫情防治宣传工作,积极捐献善款,助力疫情防治工作;大到同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战。不忘初心,听党话、跟党走,我们就能确立正确的人生航向,就能树立远大的理想目标。作为一名青年党员,虽然自己不在抗击一线,但会承担一个党员应有的责任。一定要坚定信心,做好表率,扛起责任,一起打赢这场战“疫”!

人文社会科学学院梁珂晨同学说,疫情当前,新时代的中国青年担负起了时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,他们用实际行动扛起了疫情防控的重担,这是我们每个青年人学习的楷模。正如习近平总书记在回信中指出的,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!作为社会工作专业的一名青年大学生,我会尽自己所能,努力学习专业知识,积极参与实践,传承志愿精神,不断充实和提升自己,发光发热,发挥自身所长和专业优势,贡献出自己的青春力量。作为一名年轻党员,应勇敢地担负起自身的责任和使命,不忘初心,为人民服务,努力成为中国特色社会主义事业的合格接班人,实现自己的人生价值,用实际行动践行入党时的初心与使命,展现属于中国青年的精神力量。

管理学院学生分会主席、2017级卫生管理专业李欣宇同学说,春蕾初醒,疫围荆楚,垂髫耄耋,皆相染疫。广大青年积极响应“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,前赴后继奔赴灾区,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死的精神彰显了青春的蓬勃力量。“90后”的我们并没有忘记老一辈革命先烈为祖国、为人民幸福而不畏挫折、敢于拼搏的精神。此次疫情广大青年的付出,切实践行为人民而战,为祖国而战,必将战无不胜。历史长河奔腾不息,有风平浪静也有波涛汹涌,我们不惧风雨也不会退缩。我们坚信,在党中央坚强领导下,广大青年只要始终同人民在一起,不忘初心、牢记使命,切实做好疫情防控工作,我们就一定能打赢疫情防控阻击战,向祖国、向人民交出最满意的答卷,谱写无愧于历史和时代的青春篇章!

管理学院学生党员、2017级社会保障专业团总支书记段然同学说,读完习近平总书记的回信,心中涌入一股暖流。简短的话语中包含了对当代青年深深地肯定,总书记在信中的殷殷嘱托也刻进了我们每一名青年学子的心里,激励着我们勇往直前。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、勇于担当奉献,彰显了青春的蓬勃力量,充分展现了新时代中国青年的精神风貌和优良品格。他们在抗击疫情的过程中发挥了重要作用,用实际行动证明了新时代中国青年是堪当大任的。他们是值得我们所有人去学习的榜样。作为新时代新青年,我们一定要谨记习近平总书记的谆谆教导,既要立足当下,刻苦努力,勤奋学习,在实践中练就过硬本领;更要放眼未来,与祖国同呼吸共命运,将自己的理想与祖国的前途命运紧密结合,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

口腔医学院2018级研究生刘玲霞同学说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。若青年肯拼搏、肯奋斗、脚踏实地、博学笃志,则国家未来光明,民族前路坦荡。经此“疫”战,新时代中国青年迸发出磅礴的力量,让世人看到了中国青年行动、听到了中国青年声音、感受到了中国青年力量,我们必将积极拥抱新时代、奋进新时代、开创新时代,让青春最绚丽的花绽放在党和人民最需要的地方!

儿科医学系2016级儿科学专业马晓璇同学说,正如习近平总书记所说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名医学生,我们的理想是世界再无病痛,为此我们不断提高自己的本领,使自己的基本功变得扎实,正所谓防微杜渐,居安思危。我们随时准备为社会主义事业奉献自己,在我们力所能及的范围内发光发热,继续用我们热血的青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花!

儿科医学系2018级儿科学专业郭亭君同学说,作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,青年理应是社会进步的生力军,要与祖国同奋进、在共克时艰中实现成长。作为青年的我们,都要叩问自己的内心,当祖国和人民需要摆在我们面前,我们能否以坚定的信心、顽强的意志义无反顾投身斗争?相信,我们的回答都一定是肯定的,这一刻让我们共同成长。

护理学院研究生第三党支部乔琦同学说,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青春只有在奋斗中才能绽放光芒。我们应该树立正确的人生观和价值观,向敢于奋斗、敢于较量、敢于亮剑、敢于胜利的英雄前辈和我们身边奔赴在一线战场的同龄人视作榜样和偶像,避免盲目追星,在学习工作中锻炼本领,在艰苦奋斗中磨练意志,在为民服务中打造品格。

外语系2019学生会主席李雨星同学说,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信引发广大青年热烈反响。习近平总书记饱含深情的回信中,对新时代的中国青年给予充分肯定,令莘莘学子深受鼓舞。虽然我的专业是外语,但我更是山西医科大学的一份子,作为一名医学院学生,我不仅会努力提高听说读写译的技能,更要学习医学专业知识,将英语和医学更好地结合起来;学习面对疫情“90后”青年医疗队的队员不畏艰险、冲锋在前的精神,用行动书写我们这一代人的使命和担当,是我们新时代青年学习的榜样。

外语系2017级辅导员助理杨冰钰同学说,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信中提到,防控疫情过程中,青年人同防护人员一起,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。在这次疫情防控工作中,我看到很多青年人冲在战疫最前线,我也会学习他们身上的良好品质,会谨记总书记的教诲,努力拼搏,日后也能够为人民,社会、国家贡献力量。

体育教学部2016级运动康复专业李晨瑜同学说,习近平总书记的回信,是对新时代青年的赞扬和鼓励,更是期望和嘱托。在此次战“疫”中,“90后”“00后”医务人员成为主力军。新时代的青年在面对这场没有硝烟的战争中奋勇挺身,扛起这份使命和责任,展现了新时代中国青年的精神风貌。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。国家兴亡匹夫有责,青年必将接过前任肩上的责任,将小我融入大我,与时代同步伐,与人民共命运。

体育教学部2018级运动康复专业学生邢丽娜同学说,自新冠肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字……感动着我们,凝聚起社会正能量。作为当代大学生,我们虽不能亲临主战场,但榜样的力量令我们坚定了对祖国对未来的信心、明确了理想,今后的岁月定将勇敢前行,用责任和担当扛起中华民族复兴的旗帜!

晋祠学院护理学院2018级尚婷同学说,一场新冠肺炎疫情的爆发让新年的钟声变成吹响抗击疫情的号角,在这一场没有硝烟的战争中,青年一代的力量绽放出绚丽之花。习近平总书记的回信既是对奋战在前线的医护工作者地鼓舞与肯定,同样也是对我们在校医学生的莫大鼓励。同为“90后”的我,作为一名医学生的我,在看到援鄂队伍中那么多的“90后”的身影甚是感动与由衷的佩服。他们身着“战袍”日夜奔波,他们手持“武器”从死神手中抢人,他们不惧艰险、挺身而出,彰显了“90后”青年的蓬勃力量。我们只有努力学好医学知识,练就一身真本领,用努力与汗水武装自己,才能在祖国与人民需要的时候贡献出自己的青春力量。

(整理/李慧慧)

上一条:践行雷锋精神,助力抗疫行动——山西医科大学团委开展学雷锋网络主题团日活动
下一条:清徐县孟封镇程茂老人向我校捐赠珍贵史料