校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
山西医科大学:以“共同抗疫”思政大课为载体,全面夯实协同育人中心建设
发布时间:2020-05-05稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

为了全面贯彻习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,落实“八个相统一”的思政课改革目标,按照教育部、省委省政府关于疫情防控的安排部署和省教育厅关于做好思政工作的相关要求,学校结合山西省思想政治工作服务育人协同中心建设实际,精心组织开展了“共同抗疫”思政大课,全面夯实了协同育人建设,形成了“校内大协同、校外强辐射”的育人模式。

图1:2018年3月,为全面推进山西省思想政治工作服务育人协同中心建设,山西医科大学协同育人中心正式成立。山西医科大学协同育人中心以校党委书记张俊龙和校长李思进为组长,下设办公室和七个分中心,分别为大学生事务管理中心、大学生健康促进中心、大学生全面发展与自我管理中心、教师德育素质拓展中心、课程思政研究与实践中心、大学生创新创业中心、思想政治工作创新发展研究中心,统筹推进以育人为中心的各项工作任务。

做好设计,体现“四新”

在学生返校之前,学校经专题研究部署,科学设计了“共同战疫话成长”主题,并与2020年党委理论学习中心组学习、以新冠肺炎疫情防控案例作为思想政治教育生动教材工作方案、加强本硕博毕业年级学生思想政治教育实施方案等工作方案中,切实体现新遵循、新目标、新模式、新路径的“四新”总体目标。

图2:3月11日,学校印发《以新冠肺炎疫情防控案例作为思想政治教育生动教材工作方案》,对将疫情防控典型案例作为育人载体进行了全面安排。

一是新遵循。深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,在全国高校思想政治工作会议上的重要指示精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,教育和引导学生进一步树立“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,培养学生成为中国特色社会主义卫生健康事业的建设者和接班人。

二是新目标。以新冠肺炎疫情防控案例作为思想政治教育生动教材,把疫情阻击战转化成高校师生的社会大课堂,化疫情危机为教育契机,教育引导广大青年学生始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观,努力做学习和实践马克思主义的典范,做培养堪当大任的时代新人。

三是新模式。在“共同抗疫”思政大课中,学校将思政“课堂教育”与“协同育人”特色相结合,理论教学与实践教学相融合,思政课程与课程思政相整合,推出了包括以立德树人为目标的医德与人文课程,以最美逆行者为榜样的职业教育课程,与抗击疫情相结合的具有课程思政元素的专业课程。同时,学校坚持“把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、强化综合实施、坚持因地制宜”的原则,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

四是新路径。积极创新路径、方法和措施,通过线上线下、校园内外、课堂内外协同实施,“返校第一课”、主题党日、主题团日、“战疫班会”、“共同战疫”巡讲等育人活动的同步推进,广大师生踊跃向紧急集结、奔赴一线的“最美山医人”致敬。通过思政大课,同学们更加深刻地体会到了中国特色社会主义制度的优越性,更加对作为一名中国人感到幸福和自豪。

细分主题,涵盖“五大课堂”

学校围绕“共同战疫话成长”,整合教学、科研、管理、文化、实践等育人载体的作用,协同发力,积极构建了“返校第一课”、“师生对话”新课、“共同战疫”巡讲、主题党团日讨论课和“战疫班会”讨论课等“五大课堂”。

一是精心安排“返校第一课”。山西医科大学“返校第一课”采用“党委书记和校长带头讲,全体校领导和院系领导分头讲,线上线下同时讲,课外延伸研讨学”的教学模式,设26场讲座,涵盖本硕博2万余名学生。围绕我国和我省抗击新冠肺炎疫情生动实践案例,分别从打赢疫情防控阻击战,向抗疫先锋、最美逆行者学习,如何做人民满意好医生,未来职业发展分析,国内外疫情防控举措对比分析等多个育人视角,将思政课的政治理论具体化为一个个生动的教学案例,将高大上的政治哲学具体化为一个个疫情防控策略,将“集中力量办大事”具体化为一个个疫情防控时间表。课堂上,思考多了、笔记少了,理解多了、硬背没了,心潮澎湃的多了、趴桌睡觉的少了,思政课教学的“点头率”迅速提升。

图3:4月14日,山西新闻联播、《山西日报》等媒体报道我校“返校第一课”。

二是创新设计“师生对话”新课。发挥抗疫一线医护人员的强大辐射带动作用,发挥专业课程的亲和力,发挥思政课教师的政治理解深入性,组织抗疫一线的医护人员、专业课教师和思政课教师同时登上讲台,与学生进行面对面交流。“师生对话”新课充分利用疫情防控这本现实教材,聚焦爱国主义和责任担当,通过身边“逆行援鄂”山医人鲜活的感人事迹,引导学生在战“疫”中成长,在抗“疫”中成才。

图4:4月15日,我校2018级博士研究生、山西医科大学第一医院神经内科护士长、山西省第二批援鄂医疗队员唐珊“现身说法”,为同学们作《战“疫”有我,青春无悔》报告。

三是开展“共同战疫”巡讲课。组建了由思政课教师、抗疫一线医护代表和本硕博学生代表共17人组成的“共同战疫”宣讲团,援鄂医护人员纷纷登台主讲“战疫感受”,用身边的事教育身边的人。本宣讲团中,思政课教师围绕抗疫过程中展现的制度自信和中国精神进行宣讲;医护人员代表围绕在抗疫一线的感受和体会进行宣讲,形成了新老结合,接续传承的结构;学生代表围绕抗疫过程,畅谈自己的感受和青年人的担当。

图5:4月23日,山西科教频道以《山西医科大学:讲述抗“疫”故事 上好思政大课》为题,报道我校“共同战疫”巡讲课。

四是搞好“主题党团日”讨论课。以学生党支部、党小组、团支部为单位,围绕“党旗在疫情防控一线高高飘扬”和“坚定信心、不负韶华”为主题开展讨论课,党员们重温入党誓词,分享战疫故事,支部书记带头发言。同时,学校还密集推出“战‘疫’,我和你们在一起”“防治疫情,法治同行”“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”“用青春点亮生命”等主题作品征集展示活动,广大师生用万余幅作品表达了对抗“疫”工作的支持,为武汉加油,向医护人员致敬。广大学子纷纷表示,要当先锋、作表率,向一线英雄学习,全面践行初心和使命。团员们热情发言,畅谈理想,坚定必胜信心,不负青春韶华,汇聚青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

图6:学校各院系、各年级开展六类主题的主题团日活动,深化青年学生对疫情防控的认识和理解,不断坚定“四个自信”。

五是开好“战疫班会”讨论课。通过线上线下方式,在不同专业、不同年级学生中组织召开形式多样、内容丰富、贴合实际的网络主题班会、主题研讨会、故事分享会,用“三会”深化认识、形成共识并撰写心得体会,进一步普及学生疫情防治知识,提升学生自我防护意识,引导学生积极思考生命意义和家国情怀,培育和树立学生强烈的社会责任感和使命感。

图7:4月20日下午,公共卫生学院2016级卫生检验与检疫专业召开 “汲取战疫力量,践行责任担当” 线上主题班会。

重在育人,凸显“三大实效”

通过校园内外,线上线下,“返校第一课”、主题党日、主题团日、战疫班会、思政大课巡讲等育人活动同步推进,思政大课以立体化的方式在校内全面展开,同时向校外形成辐射,取得了较好的育人实效。

一是学子成长有体悟。李锐是公共事业管理专业大四学生,她说,在课上再次听到医护人员尤其是自己的师长们逆行一线的故事,非常感动。“他们是我们的骄傲,更是我们学习的榜样。”“我更深切地体会到了我们中国特色社会主义制度的优越性。”下了课,走出教室的药学专业大四学生徐新新回忆起返校经历,他感慨地说,“一下飞机,就有老师联系我,带我们乘坐学校专门安排的中巴车,进校门前先进行严格的消杀,然后是报到和拍胸片、抽血等一系列检测……让我们感觉到了强大后盾的力量。”徐新新告诉记者,自己会学好专业知识,早日为国家作贡献!

图8:4月12日,我校“返校第一课”开讲,山西新闻联播、《山西日报》记者现场采访学生课后收获。

二是从业决心有巩固。近日,全国医学教育发展中心发布的一项调查数据显示:我校学子的专业思想得到了进一步巩固,高于全国平均水平。疫情发生以来,全国有93.4%的学生坚定了从事医学职业的决心,我校为95.5%,高出2个百分点;71.2%的医学生更加坚定了从事医生职业的决心,我校为76.7%,高出5.5个百分点。这个结果,既是疫情防控中展现的中国精神、中国力量、广大医护人员的医师职业精神和榜样力量的无形感召的结果,也是我校长期重视医德教育、长期开展协同育人、医德与人文教育的结果,更是学校着力打造医德教育新模式成效的具体体现。

图9:学校定期跟踪疫情防控期间教学效果,并参加教育部相关网络问卷调查。

三是媒体报道有热度。学校的“共同抗疫”思政大课持续受到新华社、《光明日报》《山西日报》、山西电视台等省内外媒体的持续关注和跟踪报道。4月12日,《山西日报》、山西新闻联播报道了我校党委书记和校长带头开讲“返校第一课”。4月23日,《光明日报》、《山西日报》、山西科教频道报道了我校“共同战疫”巡讲课开课,省内部分高校主动邀约宣讲。新华社推出我校制作的《科普动画:新冠肺炎你了解多少?》,当日点击量过百万。学校8集科普宣传片《科学战“疫”》在学习强国推出后,省内10余所高校作为本校学生返校后的科普教育片使用。近日,学校又制作推出专题宣传片《致敬最美山医人》,成为开展“共同抗疫”思政大课的新素材。

图10:山西医科大学拍摄《科普动画:新冠肺炎你了解多少?》在新华网推出,当日点击量过百万。

图11:山西医科大学根据疫情防控需要,先后在学校“视频校园”平台发布6部科普宣传视频,助力科学战疫。

(文/董海涛;图/李强)

上一条:喜讯!我校一个集体和个人分别荣获2019年山西省“最佳志愿服务组织”“志愿服务先进工作者”荣誉称号
下一条:牢记嘱托,勇担使命——山西医科大学学子热议习近平总书记寄语青年的“知心话语”