校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
部门工作
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校成为“一带一路”国际医学教育联盟 (BRIMEA) 成员单位
发布时间:2020-06-22稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

6月19日,“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会暨第四届国际高等医学教育论坛以在线会议的方式召开。校党委常委、副校长王宏伟代表我校于中都校区出席了此次会议,国际合作与交流处、教务处有关人员陪同参会。

大会审议并通过了7家新申请入盟的成员单位。我校此次与哈萨克斯坦西部医科大学、吉尔吉斯斯坦奥什国立大学医学院、坦桑尼亚桑给巴尔国立大学、泰国暹罗大学医学院、重庆医科大学、西安医学院等高校共同成为了联盟新成员,使联盟理事单位从原来的54家扩大为61家。王宏伟代表我校以线上视频的方式发表了热情洋溢的入盟感言,并表达了对“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)美好前景的祝愿。

(校党委常委、副校长王宏伟致辞)

针对今年全球抗击疫情的特殊背景,联盟理事长单位、中国医科大学校长闻德亮教授代表联盟发出了“共建医学教育共同体,实现人类健康大目标”的倡议。倡议得到联盟成员单位的积极响应,王宏伟副校长与其他单位代表一道喊出倡议口号,表达了联盟各单位“同舟共济、科学防治、精准施策,共同打赢这场抗疫之战”的决心。此次理事会的成功召开标志着联盟进入内涵式发展阶段。

随后,举行了“一带一路”国际医学教育联盟第四届国际高等医学教育论坛。论坛以“共建医学教育共同体,实现人类健康大目标”为主题,来自13个国家52所医学教育机构的海内外医学教育专家、学者共聚云端,参加了本次论坛。来自华中科技大学、爱沙尼亚塔尔图大学、中国医科大学、土耳其雅迪特佩大学、中南大学湘雅医学院、泰国暹罗大学医学院、南京医科大学、巴基斯坦内外科医师学院、山东大学齐鲁医学院、马来西亚玛莎大学、哈尔滨医科大学、哈萨克斯坦西部医科大学、泰国玛希隆大学等院校的专家学者在大会上作了主题发言。本次论坛同时在线直播,约4.4万余名教师、医护人员和管理者在线观看。

我校的加入将会更好地促进联盟成员间的互联互通、共同发展、互利共赢,以实现联盟的可持续发展,共同推动国际医学教育事业的进步。

据悉,“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)于2018年成立,是由中国医科大学召集,中国、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、爱沙尼亚、阿塞拜疆、巴基斯坦、菲律宾等15个国家医学教育机构共同发起倡议的国际医学教育联盟组织。联盟自成立以来,积极落实“一带一路”倡议,开展了多项重大活动。2019-2020年间,联盟高校成员活动内容更加多元,交流互访更加频繁,研究课题更加广泛,合作成果更加丰硕。

(图文/赵鑫荣)

上一条:我校举办“精医研习”学术沙龙第六期:科研成果产出分享
下一条:我校召开新冠肺炎疫情防控工作会议