校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
部门工作
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校师生学习并热议习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神
发布时间:2020-07-02稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

6月27日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。我校广大师生阅读了回信内容后,深受鼓舞。

马克思主义学院直属党支部书记董海涛副教授说:习近平总书记的回信,为青年人成长,尤其是青年党员的发展指明了方向。作为马克思主义学院直属党支部书记,我深深感受到总书记为民族发展进步的责任担当,感到自身肩上的重要责任。思政课是大学生立德树人的关键课程,我们将牢记总书记的嘱托,把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的目标贯穿在教育教学全过程,努力提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养他们成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

公共卫生学院余红梅教授说:重温了《共产党宣言》,作为一名党员教师,应牢记自己的第一身份是共产党员。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道,要坚定立德树人的职业追求。大学生是中国未来发展的中坚力量,党员教师更要言传身教,坚持教书和育人相统一,努力使自己成为学生的知心朋友和人生导师,引导他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

基础医学院生物化学与分子生物学教研室副教授赵虹说:心有所信,方能行远。作为一名共产党员,我们最大的信仰就是实现共产主义。在国家民族处于危难之时,正是出于对《共产党宣言》矢志不渝的坚信,无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命为我们筑起了新中国。如今,建设祖国的接力棒传到了我们的手中,我们也会坚定信念,以饱满的热情投入到建设祖国的大军中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

基础医学院病理学教研室副教授张玲说:陈望道先生翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本,在宣传马克思主义方面起到了先驱性的重大作用,鼓舞激励过成千上万的革命者。我们要做《共产党宣言》精神的忠实传人,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,忠实践行以人民为中心的发展思想,按照新时代新要求加强党的建设,加强对马克思主义经典著作的学习研究,始终坚定信仰,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

公共卫生学院青年教师王明秀说:作为一名公共卫生领域的青年教师,我们应该树立维护和促进健康的理想信念,发扬拼搏奋斗的精神,时刻牢记自己所肩负的重任,不断加强实践能力、教学科研能力,努力为培养国家合格的公共卫生人才贡献自己的力量。

药学院教工第一党支部葛新说:心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

药学院教工第一党支部张爱平说:100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。面对新形势,我们更需要坚定理想信念。我们一定要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

第一临床医学院2016级临床医学(五年制)王菁婧说:总书记对我们青年人的鼓励,将化作我们追求真理,坚定理想信念的强大精神动力!我们将坚定理想信念,践行初心使命,把总书记对我们青年人的鼓励作为追求真理、爱国作贡献的雄心壮志!我们将努力练就过硬本领,充实自己,为国家建功立业!

第一临床医学院2016级临床医学(五年制)李雪说:习总书记对青年人寄予厚望,青年人要树立坚定信念,胸怀宏图大志,在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生。作为医学生的我们要心怀崇高理想,扎实学习课业,勇于创新实践,待到身着白衣时,方能不负生命之重任。

第一临床医学院2018级临床医学(免费医学生)专业平玉慧说:我们必须充分了解党史、国情,认真感悟前人建设过程中凝炼出的精神,不断领悟,不断参透,将其内化于心,结合实际情况,充分应用于实践生活中。我们要深刻理解马克思主义的真谛,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与自身周边情况结合,用正确的思想指引行动,在行动中加深思想理解,为扛好时代大旗做好充足的准备。

基础医学院2016级医学实验技术杨帅妮说:从共青团员成长为一名中共党员,对于我来说这不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。在未来的学习中我将秉持初心,将自己所学运用于实践,牢记医学生誓言中“除人类之病痛,助健康之完美”的承诺,担当起自己的青春责任。

基础医学院2019级生物制药孔睿琳说:心有所信,方能行远。这不仅是习总书记对队员们讲的,同时也是对我们当代青年人的殷切希望。在面对未来的漫漫长路,心中只有有了信念,有了坚定的目标,才能走远,才能“展翅高飞”。不仅对待自己的人生应当如此,在实现我们中华民族伟大复兴中国梦的道路上更应该秉持着这个观念,坚持理想,不忘初心,为祖国贡献出自己的智慧和力量。

公共卫生学院2018级预防医学专业预备党员王宇昕说:习总书记对青年人一直是寄予厚望的,而我们只有努力成长为有理想、有信念的一代人才能回馈他每一次的殷切叮嘱。我们的前路坚定而明确,只有踏实增长自己的专业才干,永远秉持除人类之病痛的初心,才能交出我们最合格的答卷!

护理学院2018级本科生刘盼玉说:复旦大学的师生们积极传播马克思主义理论,践行我们的初心使命。马克思主义理论正是我们解决问题的法宝,我们要在实践中更加坚定理论自信。

人文社会科学学院2018级社会工作专业预备党员李亚甜说:习总书记希望我们在学思践悟中坚定理想信念,作为一名有着预备党员政治身份的学生,我们必须钻研马克思主义理论,热爱中华民族的历史,时刻把握精神之钙,不忘共产党员的初心。同时,我们必须将思想之光芒撒在我们的实践中,拼搏向上,服务人民,用自己的行动为中华民族伟大复兴注入活力源泉。

(整理/王鸿雁、李御、詹诗芳

上一条:观看《一句誓言一生作答——中国共产党诞生纪念日特别节目》后,山医师生这样说
下一条:7年!教育部发布我校临床医学专业认证有效期至2024年