校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
部门工作
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
民革山西医科大学总支开展“不忘合作初心,继续携手前行”系列活动
发布时间:2020-07-02稿件来源:统战部 点击次数:字体大小:

6月26日,民革山西医科大学总支党员们在杨林花主委带领下,来到长治市武乡县韩北乡石圪垤村,开展“不忘合作初心,继续携手前行”系列活动。

上午,党员们参加了省委会“民革党员之家”揭牌仪式。揭牌仪式上,杨林花作了简短讲话。她说,“民革党员之家”在石圪垤村挂牌,有着深远的意义。石圪垤村紧邻王家峪八路军总部,是抗日战争时期八路军总部的“家属院”,也是当年中共中央北方局妇训班授课之处。1940年北方局妇委在此办了两期妇女干部训练班,培训妇女干部100多人。妇训班毕业的学员,大部分分赴太行山等地,采用“滚雪球”的方式层层推动培训妇女干部工作,收到了良好的效果。这里见证了中国妇女自我解放、自我革命和为抗日战争和解放战争以及社会主义建设做出的历史贡献,也是新时代中国特色社会主义妇女事业的精神源泉。

仪式后,杨林花主委带领党员们重走了由医科大总支牵头,汇聚社会各界力量修建的“晋林桥”,大家驻足观望,感慨不已。“晋林桥”的建成,打通了武乡红色旅游公路到石圪垤村的汽车通道,是一座民革与老区百姓的连心桥。

下午,在石圪垤村,民革山西医科大学总支党员开展了乡村医师培训活动,为韩北乡40余名乡医进行培训。

近几年来,民革山西医科大学总支调动各方力量,积极参与石圪垤脱贫攻坚和乡村振兴,为石圪垤村建成一个“环境美、生态美、内涵美”相结合的新农村提供了极大的助推力。2019年“乡村医师教育培训基地”在石圪垤村挂牌,民革山西医科大学总支多次组织党员赴石圪垤村,对乡医进行专业培训。2020年新冠疫情发生以来,民革山西医科大学总支在杨林花主委和党员尚志荣牵头下,为韩北乡的乡医建了学习交流微信群,在群里为乡医解答工作中遇到的困惑,推送专业知识,收到了好的效果。

在下午的培训中,民革党员、山西医科大学第二医院老年病科副主任医师李晓燕首先讲了《甲状腺亢进基础知识》,院感科副主任医师田弢,结合自身一线援鄂抗疫的工作经历,给乡村医生做了《医院感染预防控制》专题讲座,结合实际的生动讲解,获得了村医的好评。现场还为乡村医生发放了《急救手册》。

培训结束后,民革山西医科大学总支在石圪垤村再次召开帮扶现场会。杨林花主委主持会议,组织支部民革党员和韩北乡郭乡长、村委会成员等进行座谈,杨林花主委讲到,下一步将帮助韩北乡逐步建立网络远程培训体系,组织省城大医院专家,利用网络平台对乡医进行培训,使乡医培训工作更便捷。

最后,民革山西医科大学总支党员们参观了妇训班旧址,重温了中共抗日时期妇训班精神。再一次接受了“不忘合作初心,继续携手前行”教育。

乡村医生培训和乡村振兴是民革山西省委会今后工作的重点。通过一天的活动,民革医科大总支党员们纷纷表示,今后将尽心尽力做好各项工作,发挥各自特长,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

(图文/田弢、张永红)

上一条:我校举办山西省疾病预防控制中心视频宣讲招聘会
下一条:观看《一句誓言一生作答——中国共产党诞生纪念日特别节目》后,山医师生这样说