校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
部门工作
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动在山西医科大学启动
发布时间:2020-07-13稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

7月10日下午,“建行杯”第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在山西医科大学中都校区教学办公楼一层报告厅举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清,山西医科大学党委书记张俊龙,中国建设银行山西省分行党委副书记、副行长斛文锋,副校长解军出席启动仪式。本次启动仪式采用线上线下同步方式开展,来自全省各主办厅局、各高校负责人共90余人参加现场启动仪式,同时线上有2万余人次通过网络直播平台观看了启动仪式,点击量高达34万余人次。启动仪式由省教育厅高等教育处处长李金碧主持。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,由省教育厅等13家单位共同主办,山西医科大学承办,山西传媒学院协办,中国建设银行山西省分行独家冠名。本届大赛是全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果的一次重大盛会。

启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

山西医科大学党委书记张俊龙在启动仪式中致辞。他指出,山西医科大学是一所百年老校,学科特色鲜明,拥有良好的社会声誉。学校深入学习贯彻习近平总书记关于创新创业工作的重要讲话精神,全面落实中央、省委决策部署,立足自身特色优势,逐步构建了“医教协同,健康互联,特色创新”的大学生创新创业教育体系。去年,学校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得1项国家金奖,3项国家铜奖,1项最佳人气单项奖,并实现了我省在该项赛事中金奖零的突破。他强调,今年是我们伟大祖国“培育新机 开辟新局”的重要之年,是我省“高位谋篇”重构,走出发展新路的关键之年,也是山西医科大学奋战新百年的开局之年。我们将与省内兄弟院校并肩携手,培养好新时代社会主义建设者和接班人,我们将以饱满的热情,尽全力承办好大赛,努力把大赛打造成为一场相互交流、互促互进的双创盛宴!

建行山西省分行副书记斛文锋表示,建行多年来始终坚定不移助力国家教育事业发展,为省内众多院校提供全方位高品质金融服务。“创新凝聚力量,创新放飞梦想”,建行将充分发挥金融专业优势,支持大赛、服务大赛,深化教育金融合作,为山西教育事业发展做出更多、更大的贡献。

山西省委教育工委书记、教育厅厅长吴俊清作重要讲话。他指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广、含金量最高的大学生创新创业盛会,成为当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台。各学校和单位要把握新形势,掌握新趋势,落实新精神,在正确研判疫情形势的基础上,落实工作的要求不能变、参赛办事的宗旨不能变、创新引领发展的信心不能变。他强调,深化创新创业教育改革,要重点打造“三个新”。一是打好双创教育基石,厚植创新创业“新沃土”;二是做好大赛组织工作,培育创新创业“新动能”;三是推动产教协同育人,构筑创新创业“新生态”。各地各学校要提高认识,加强组织,扩大宣传,为广大学生参与活动提供必要的条件和支持,搭建起青年学子服务国家和社会、筑梦青春的广阔平台。

启动仪式上,还举行了“青年红色筑梦之旅”活动授旗仪式,来自山西大学、太原理工大学、山西经贸职业学院、山西医科大学等四所高校的代表分别做了第六届大赛备赛工作交流。

据悉,第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛作为全国赛的组成部分,包含“1+5”系列活动,即一个主体赛事(高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和萌芽赛道),五项同期活动(晋闯未来--“青年红色筑梦之旅”活动;晋创未来--线上线下“大学生创客秀”;晋梦未来--山西省高校“在线双创专题公益辅导”系列讲座;晋享未来--山西省创新创业教育高峰论坛;晋献未来--“抗疫战士的故事”分享会。)。本届大赛自即日启动至8月下旬省级复赛,赛程历时3个月,各高校将在7月-8月举行校级初赛,8月底将举行省级复赛。

(文/郝铭慧;图/路云)

上一条:我校完成2020年高考巡视检查工作
下一条:学校召开中层干部会议