校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
部门工作
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校“三支队伍”理想信念教育主体班次培训班学员深入学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷
发布时间:2020-11-14稿件来源:组织部 点击次数:字体大小:

11月11日,我校党校2020年度“三支队伍”理想信念教育主体班次培训班(二期)在右玉干部学院开班。党委常委、组织部部长燕炯在开班动员讲话中强调,“三支队伍”学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷是筑牢思想堤坝、强化理想信念教育的内在要求,是提升政治素质、加强意识形态工作的有效途径,是牢固树立以学生为中心的思想、全面改进思政工作的理论基础和动力源泉。培训班安排了系列教学活动,提升“三支队伍”对《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨效果。

培训班邀请我校马克思主义学院直属党支部书记、副教授董海涛作了《领会“三卷”精髓 做实思政工作》的专题教学,全体学员通过课堂教学深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。

董海涛从《习近平谈治国理政》第三卷出版的时代背景、内容的整体把握以及做好思政工作的总体要求三个方面,为学员们进行了深入解读。她指出,《习近平谈治国理政》第三卷是在中国特色社会主义进入新时代、全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的背景下出版的,带领学员共同学习领悟“三卷”的内涵与精髓。同时,对做好思政工作提出了具体要求。

专题教学后,培训班安排了学员分组交流、专题研讨。学员们一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了新时代中国特色社会主义的伟大实践,体现了习近平总书记治国理政的一系列重要思想,必须认真学习、深刻领会。要坚持“学、思、践、悟”并重,努力做到原原本本学、全面系统学、聚焦问题学、奔着成效学,切实推动学习新思想往深里走、往心里走、往实里走。同时,要将新思想贯彻运用于学生思政工作实际中,时刻保持政治清醒,以高尚的人格感染学生,做好青年学生的知心人、热心人、引路人。

同时,培训班还要求学员通过自学、撰写心得体会的形式强化对《习近平谈治国理政》第三卷的认识和学习。

通过此次学习研讨,进一步坚定了“三支队伍”学员的理想信念,提升了政治素养,增强了做好学生思政工作的责任感与使命感。

学员们纷纷表示,要学好用活《习近平谈治国理政》工具书,坚持原原本本学、联系实际学、扎扎实实干,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行;充分运用好学习研讨成果,真正做到学思用贯通、知信行统一,以更加务实的作风开创思想政治教育工作在推进立德树人根本任务中的新局面。

(文/张瑾;图/王爽)

上一条:我校组织师生收看教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会
下一条:省政协副主席、九三学社省委会主委李青山带队来我校进行基层组织调研