电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
校党委书记张俊龙为2017级本科新生开讲入学第一课
发布时间:2017-09-12稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

undefined

“你们选择的山西医科大学,是一所有积淀、有底蕴、有情怀、有信仰、有希望、有梦想的百年老校!希望同学们珍惜韶华,向习近平总书记学习,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”9月10日晚,我校3400多名新生在新校区体育馆迎来了迈入大学之后的第一堂课,校党委书记张俊龙以“放飞青春梦想,涵养家国情怀”为主题,为新生上了印象深刻的开学第一课。党委副书记贺培凤主持大会,学校相关职能部门负责人、各院系分管学生的副书记和全体新生辅导员参加了大会。

undefined

张俊龙书记首先从“百川汇至、砥砺前行、世纪华章”三个部分,带领同学们回顾了山西医科大学从筚路蓝缕初创到开启世纪新篇的98年风雨历程,梳理了山医办学理念、诠释了山医文化内涵。他寄语新一代山医人,希望他们能追随老一辈山医人艰苦创业、坚忍不拔的足迹,改革创新、开拓进取,续写山医的辉煌。

随后,张俊龙书记从历史维度和政治高度聚焦习近平总书记的成长之路,带领广大新生认真学习和思考习近平总书记的成长历程和习总书记对山西的关怀和嘱托,深刻感悟习总书记崇高理想信念、丰富实践经验、卓越领导能力是如何形成和造就的,启发广大新生在人生的黄金时期要以习总书记为榜样,为自己的发展点亮指路明灯,坚定前进方向。

张俊龙书记结合习近平总书记对青年人成长成才的重要论述,向新生提出五点要求:一是扣好人生第一粒扣子,自觉培育践行社会主义核心价值观。二是树立同心同向理想,勇敢承担中华民族伟大复兴的历史使命。三是砥砺高尚道德品行,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。四是勤学苦练夯实基础,让增长本领成为青春搏击的能量。五是“苟日新,日日新,又日新”,让创新成为青春远航的动力。张俊龙书记强调,青年时光是人生的黄金时期,非常可贵。同学们要牢记党和国家领导人的殷切期盼,树立明确目标,把搏击长空的鸿鹄之志和脚踏实地的干劲紧密结合。谨承山医校训,学好知识技能,养成高尚品格,自觉奉献青春,不断开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

贺培凤副书记在主持讲话中强调,这堂课不仅既是大家思想政治的第一堂教育课,也是大学生活规划的第一堂辅导课,具有很强的指导性、针对性和启发性。第一课虽然圆满结束,但我们的学习才刚刚开始,希望大家倍加珍惜大学时光,除了学习知识,掌握技能,更要在山医浓厚的文化熏陶里,在科学的浩瀚海洋中,汲取春风雨露,茁壮成长,成为国家和社会的栋梁之才。

上一条:山西医科大学绿色通道保障2017级家庭经济困难新生顺利入学
下一条:我校隆重举行2017级本科生开学典礼