校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
日本埼玉县立大学第三批交流师生圆满完成学习
发布时间:2017-09-19稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

9月6日至9月17日,来自日本埼玉县立大学的8名学生2名教师,在我校进行了为期两周的交流学习。项目包括交流课、宣讲会、医院参观及文体活动等多个方面。今年是中日两校签订学术交流协议的第八年,我校已累计派去埼玉县立大学52名学生进行学习,我校也已累计接收了24名日方来访交流师生。此次第三批日本来访学生是首批返校后可以获得交换学分的交流生,这也为两校未来的友好合作开启了全新的篇章。

(图一:第三批埼玉县立大学来访交流生汇报会合影留念)

9月7日上午,在老校区教学办公楼第二会议室召开了欢迎座谈会,张辉副校长发表致辞,热烈欢迎到访的日本师生,并向他们介绍了我校的基本情况,最后提前预祝他们在我校为期两周的交流项目能够平安顺利地完成,校内有关部门负责人参加了座谈会。

(图二:张辉副校长参加欢迎座谈会)

为使此次交流内容更加充实有意义,学校为日本同学安排了四次交流课,内容涉及护理学基础、全球健康、食品安全健康以及中华传统文化等。同学们不仅在我校护理学院进行了参观学习,在英籍外教的交流课上畅所欲言、热烈讨论;也走进公共卫生学院检验学专业学生的课堂,与中国学生面对面交流,对比中日两国在食品安全上的诸多异同;更在动手参与的剪纸课当中感受到浓郁的中华传统文化。此外,“中日学生座谈会”、“埼玉县立大学宣讲会”等丰富多彩的活动,效果良好。

(图三:形式多样的课堂学习)

在课堂之外,日本交流师生先后参观了山西大医院、山西中医药大学附属医院和山西省儿童医院等三所医院,结合自身所学专业,进行了深入的体验交流。他们对医院先进的医疗设备以及完善的就医环境赞叹有加,也对医院中医与西医的良好结合留下深刻的印象。

 

(图四:丰富多彩的参观见习)

短暂的两周也充满了丰富多彩的文化活动,日本交流学生不仅在我校新校区,欣赏了一场精彩的中日学生联欢晚会,还先后游览了晋祠、乔家大院和平遥古城等三晋名胜古迹,感受了博大精深的中国传统文化。值得一提的是,受管理学院程景民教授邀请,日本访学师生有幸到访了太原电视台并受到了热烈欢迎。这些难得的机会与丰富的体验让老师和学生们赞不绝口。

(图五:独具特色的文化体验)

9月16日,在日本埼玉县立大学萱场一则校长和山西医科大学李思进校长短暂寒暄过后,在教学办公楼第二会议室隆重召开了第三批日本埼玉县立大学来访交流学生学习汇报会,会议由张辉副校长主持,双方校长及到场的相关部门负责人共同听取了8位交流学生汇报陈述。学生们把在两周内所见所闻的体会用精美的PPT呈现出来,汇报准备充分,内容丰富,得到了双方校领导的赞赏。李思进校长为8名交流学生逐个颁发了结业证书,对他们学有所得表示祝贺,并与学生亲切合影留念。李思进校长还向萱场一则校长发出邀请,希望萱场校长作为重要嘉宾于2019年出席我校百年校庆活动,也欢迎此次到访的8名学生届时能够再来山医,作为校友参加庆典活动。

(图六:中日学生联欢会)

上一条:日本埼玉县立大学校长萱场一则访问我校
下一条:我校受山西省卫生和计划生育委员会委托承办的第三批援外医疗队培训班结业