电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校各部门和院系分组讨论学习十九大报告和新党章
发布时间:2017-11-05稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

根据校党委举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班日程安排,11月5日,我校各部门和院系对十九大报告和新党章进行了分组讨论学习。

人文社会科学学院院长王志中说:新定位奠定新基础。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一定位对当代中国发展阶段做出了精准判断,在中国共产党的英明领导下,我国在经历了站起来、富起来之后,终于迎来了强起来的伟大时代。这一定位对当前我国面临的主要矛盾做出了精准揭示,我国依然处于社会主义初级阶段,但是社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是对我国国情认识的新拓展。这一定位对我们未来发展方略做出了精准设计,新时代肩负着新使命,新使命呼唤着新战略,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这些对关系全局的历史性变化精准计划,为中国梦的实现奠定了最重要的决策基础。

马克思主义学院(筹)院长苏果云说:作为新时代中国特色社会主义思想的马克思主义引领者、教育者、践行者,将十九大精神进教师头脑是基础,进教学课堂是关键,进学生头脑是目的。还记得,十九大召开的当天,10月18日下午,在2016级临床“5+3”专业《概论》课堂上,学院教师第一时间就将十九大精神中有关中国特色社会主义新时代五个方面的新开辟,社会主义初级阶段主要矛盾的新内涵,为人民谋幸福和为民族谋复兴的初心和使命,实现中华民族伟大复兴的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的关联,以及马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想等进入课堂,并展开热烈讨论。全班同学纷纷表示,作为当代青年,我们有能力、有信心跟上新时代,作为当代医学青年,我们愿意为实现健康中国、健康山西贡献自己的智慧!

麻醉学系党总支书记付春芳说:总书记在报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育;要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为我们医学院校发展指明方向,我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在医疗人才培养、医学教育改革、医疗科研创新、健康理念传播等方面,贡献自己的力量,为满足人民群众日益增长的健康需求和国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才和智力支持。

医学影像学系党总支书记赵玉国说:“绿盖半篙新雨,红香一点清风,天赋本根如玉,濂溪以道心同。”十九大的召开,就如这洁白清丽的莲花,净植于国人的心中。五年砥砺奋进,我深深地感受到改革使老师、社会、国家发生了质的变化!人民的获得感是改革不变的价值指向。全面深化改革已经大有作为,还将大有可为。作为教育工作者,要不忘初心,牢记使命,深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,认真落实十九大对教育工作提出的新要求新任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

外语系党总支书记华芮说:党的十九次全国代表大会是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的肩负重大历史使命的盛会。十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。这意味着建设教育事业已经从“低重心”发展战略升级到“高重心”的国家发展战略,这为中国教育事业的发展指明了方向和道路,中国教育事业必将借大会的东风攻坚克难、砥砺前行,加快实现“教育现代化,办好人民满意的教育”的战略目标。

武装保卫部(处)副部(处)长白晋龙说:习近平总书记在报告中提出了关于坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化建设。大家倍感振奋,这将有效地推进我校国防教育的进一步发展,对学校大到国防教育、军理课程、军政训练、征兵入伍还是小到军事爱好者协会、国旗班的建设、学生入伍政策和待遇都起到了很好的促进作用,使武装保卫部的工作得到进一步提升,学生的切身利益进一步得到落实,对学校的全面国防教育事业更加充满信心,在实践中不断完善国防教育内容体系,为学校的国防教育作出更大贡献。

人事处副处长孙天青说:十九大报告,是一个振奋人心的报告,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,对新时代高等教育发展提出了新要求。报告中谈到要“优先发展教育事业”,明确了高等教育事业下一步的发展方向——内涵式发展!百年大计,教育为本。党和国家对教育的重视,就是对民族命运和发展的重视!作为一所有着98年办学历史的高等医学学府,我们更应当肩负起为山西、为国家培养德能兼修、知行合一的高级医药卫生人才的重任。教育部临床医学专业认证专家组对我校的认证考察刚刚结束,我们一定会在党的十九大精神的指引下,立足岗位、扎实工作,拼搏奋斗、不断进取,开创学校事业新局面,开创山西高等教育新局面!

基础医学院党总支副书记周立业说:习近平总书记的报告让我们感受到了党的庄严承诺,特别是在报告中看到了“优先发展教育事业。落实立德树人根本任务,发展素质教育;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;健全学生资助制度;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”等关于教育的这些战略性描绘,作为一名教育工作者,倍受鼓舞。在今后的工作中,我要以坚定的信念,高昂的热情,拼搏的精神,务实的态度,做好自己的本职工作,诲人不倦、耕耘不辍,在平凡的岗位上做出自己应有的贡献。

继续教育学院杨昆老师说:习近平总书记气势磅礴的报告让我心潮澎湃,这五年,我们共同见证了“中国梦”的美好愿景,见证了全面从严治党的伟大征程,见证了反腐败斗争的高压态势,见证了世界舞台中的中国自信。结合工作,记忆深刻的是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“全程育人,全方位育人,努力开创我国高等事业发展新局面”的重要讲话让我感触颇深,总书记的号召明确了高校使命,为高等教育者指明了奋斗方向,更使我们增强了从事高等教育事业的信心和提升育人水平的强大动能。

第二临床医学院2015级本科临床医学专业辅导员王艳菊说:认真研读了十九大报告,感受深刻。报告指出,中国已经迈着铿锵而坚定的步伐,从站起来、富起来跨越到强起来。这彰示着中华民族综合国力的巨大提升,彰显着华夏文明的浴火重生,揭示了中国特色社会主义的思想理论与制度体系的无与伦比的价值和深远的发展意义。作为处在中国特色社会主义新时代的高校思想政治教育工作者,历史的接力棒传到了我们手中,我们会一如既往,不忘初心、牢记使命,永远跟党走,以新思想引领新时代、以新使命开启新征程,承前启后、继往开来,在中国特色社会主义新时代的伟大征途中作出应有的贡献。

校党委宣传部副部长景建民谈到,党的全国代表大会对党章进行修改,既是实践发展的现实需要,又是党的理论创新的重要体现。这次修改党章工作把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,有利于全体党员更好学习党章、遵守党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。作为一名共产党员,我坚决拥护对党章的修订,并将认真学习党章,尊崇党章,用党章规范自己的言行,用党章指导工作,把党的理论创新成果贯彻落实到实际工作中。

党委宣传部王瑶老师说:党的十九大对《中国共产党章程》进行了部分修改,其中,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南是这次党章修改的重要内容之一,这一重大决定使得党的指导思想更加科学完善。党章修改反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。作为高校党委宣传部的一员,我们坚决拥护十九大对党章的修改,并在工作中继续秉承和发扬共产党人精神,进一步坚定理想信念,把新的党章学深悟透,牢牢把握高校思想阵地,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态投身到新时代中国特色社会主义现代化建设中去。

(党委宣传部 王鸿雁)

上一条:我校召开党委扩大会议传达学习省委十一届五次全体会议精神和全省宣传思想文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作会议精神
下一条:我校各部门和院系组织学习讨论专题政论片《不忘初心 继续前进》