电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校学生寒假赴香港医疗研修项目圆满结束
发布时间:2018-02-05稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

1月28日至2月4日,我校来自第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、药学院、基础医学院的13名本科生,参加了我校与国际健康促进协会组织的寒假“香港大学医疗进修项目”和“香港浸信会医院零距离交流项目”。

(图1 香港大学医疗进修项目合影)

(图2 浸信会医院医疗零距离项目合影)

本次活动内容丰富,我校学生与来自复旦大学、中国医科大学、温州医科大学、湖南医药学院等20多个省份、40多家医学院校的学生与老师听取了香港罗志强、黄惠娟、林大庆等医学专家的专题讲座;参观了香港大学、香港大学李嘉诚医学院、香港科技大学、香港港安医院、香港浸信会医院以及有百年历史的香港医学博物馆;学生们对于香港卫生医疗体系、公共卫生及预防、移动化医疗的趋势等专业知识有了系统的认知和直观深刻的体会。在讲座和参观活动中,学生们对内地和香港医疗体制及各自存在的问题进行了思考和讨论,亲身体验香港医学教学模式,接触了先进医疗设备,开阔了视野,收获颇丰。

在学习中,大家与香港及内地兄弟院校医学生进行了面对面交流讨论,并通过PBL课程、临床模拟实习及美国心脏协会BLS课程学习等,提升了专业技能。为了准备结课小组报告,同学们在与其他院校同学交流过程中发现问题,积极参加讨论,求同存异,最终出色地完成了报告。其中,我校第一临床医学院精神医学专业本科生贾昊同学获得了小组优胜奖,并得到项目推荐信。这也是我校同学第二次获得优胜奖。

(图3香港大学医疗研修项目结业)

(图4 浸信会医院医疗零距离项目结业)

迄今,我校共派出五批次46名学生参加了香港的医疗研究项目。通过深入了解并体验香港的医疗情况,以及香港经济、政治、文化、法治现状,同学们不仅开阔了视野,学习了知识,感受了香港多元的文化氛围;也与内地其他医学院校及香港医学生建立了友谊,以便在今后学习生活中互通有无,共同进步;同学们均表示为期一周的研修行程紧凑精彩、受益匪浅。

国际合作与交流处

2018年2月5日

上一条:瑞士苏黎世应用科技大学代表来我校访问并讨论合作事宜
下一条:我校召开2017年度校级领导班子党员领导干部民主生活会