我校教务处开展标准化病人招募工作 -山西医科大学
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校教务处开展标准化病人招募工作
发布时间:2018-05-14稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

5月12日,由教务处举办的山西医科大学标准化病人招募面试会在我校中都校区教学办公楼三层TBL教室举行。教务处蔚钰琼老师、模拟医院张亚民老师和我校标准化病人团队核心成员参与了面试。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\252249011906988298.jpg

图:招募面试现场

标准化病人(Standardized Patient,SP)最早是由Barrows和Abrahamson于1963年在南加州大学首次提出的,是指经过培训,能可靠再现典型临床病例的病史和一部分体征的对象,具有再现、反馈和评价三重功能,现已广泛应用于医药卫生领域不同专业,全面覆盖了院校教育、毕业后教育和终身医学教育三个阶段。

我校自2016年起在临床医学专业执业医师分阶段考试和本科生毕业OSCE“病史采集”站点中采用了SP,SP为学生型,来源单一,流动性大,有其局限性。本次招募对象首次面向全社会,于4月16日启动,报名历时10天,活动开始后引起了热烈关注,共报名92人,其中社会人士22人,学生70人,其中包括我校退休老干部、山西医科大学、太原理工大学、晋中学院等多所高校的同学和热心医学事业的社会人士。

招募面试会于5月12日上午8点半开始举行,下午5点半结束,共面试82人,录取50人。面试工作在公开公正的原则下进行,招募现场井然有序,高效完成了此次SP招募工作,后续将邀请临床技能教学模拟医院、人文社会科学学院和传媒学院老师展开培训和考核工作,对合格上岗的SP将颁发聘用证书。

为了顺应以“岗位胜任力为导向”的医学教育领域改革发展的趋势,切实提高医学生临床实践能力,我校SP团队在学校教务处统筹规划下逐步发展壮大,向职业化进程迈进。下一步将着手培养一批规模适当、人员稳定、具有一定现代教育测量学理念的临床师资,力致于打造职业化、专业化的SP培训模式,向社会输送高素质、专业化的SP人员,满足我校教学考核的同时,还可辐射到本地区的兄弟院校和医院,传承公益精神、弘扬志愿精神、提升单位形象。

目前,我校SP教学和科研工作已取得一系列成效。现已获得省级教学成果二等奖一项、高校大学生创新创业项目两项和发表论文数余篇,不断推动我校临床技能实践教学改革迈向新的台阶。

(文/蔚钰琼;图/张亚民)

上一条:我校在宁武县援建的扶贫经济林示范园建设进展顺利
下一条:我校举办第一届“山医之星”青春风采大赛