校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
图书馆毕业季•一小时讲座圆满落幕
——图书馆“一小时讲座”精彩回顾
发布时间:2018-06-06稿件来源:图书馆 点击次数:字体大小:

为进一步推进图书馆知识服务内涵建设,自颇受欢迎的中国古代礼仪讲座之后,图书馆“一小时讲座”积极邀请校内外专家老师,又相继开展了四场讲座,分别包括Open Access(开放获取)、如何利用万方医学网从科研到临床全面帮助你、2018年四六级复习规划及写作翻译的备考方法讲座以及EBSCO Information Service,内容贯彻通识教育和信息素养教育,参与度均达350余人次。至今,本学期的图书馆“一小时讲座”已圆满结束。讲座得到广大师生的欢迎,且对我校师生的学习工作和教学科研带来了积极作用。

本学期,“一小时讲座”充分利用了图书馆丰富的教育资源和优质的学习空间,带给学生从知识吸收到实践操作的全面学习体验过程。讲座服务主要从信息素养教育和通识教育两个方面展开。一方面提高了图书馆资源利用率,满足师生资源需求,提高师生信息素养,讲座内容与专业知识对接,对特定课题的资源获取探讨了解决方案,针对研究型、学习型、临床工作型等不同类型读者给出了资源获取途径;另一方面,提供学习实用性强的通识教育讲座,如针对大学英语四六级考试从复习规划到写作翻译技巧等细节处入手,为学生英语学习有效助力。

img_20180517_145317

下学期,图书馆的“一小时讲座”将更加结合实际需求,更加精准地选择受众进行讲座推送,如外文资源推广向研究生倾斜,临床事实型及多媒体资源推广向教学医院倾斜,教学型学习型资源向本科生倾斜。贯彻我校“育人为本”的教育理念,打造图书馆校园文化阵地。更多讲座信息您可以关注图书馆微信公众号进行获取,期待更多师生的参与!

上一条:省高校工委对我校“三基建设”基础工作进行评估检查
下一条:师生同聚共庆“六一” 家园携手传诵经典