部门工作
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我校2018年心理健康月系列活动圆满结束
发布时间:2018-07-11稿件来源:学生工作部 点击次数:字体大小:

为进一步推动学校心理育人工作,构建心理育人质量提升体系,促进学生人格健全发展,培养学生乐观、积极向上的心理品质,营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围,我校大学生心理健康辅导中心于5月25日至6月25日举办了以“新时代 心梦想 心色彩 心健康”为主题的2018年心理健康月活动。此次活动内容丰富、形式多样、参与面广,为学生搭建了锻炼心理品质、提高心理素质的平台,收到了良好的效果。

5月25日,在中都校区图书馆门口开展了以“助人自助 滋养心灵 共同成长”为主题的心灵便笺发放活动,通过滋养心灵的语言,引导学生保持正能量,充分认识保护、调节心灵的重要性,让学生们接受了心灵的洗礼。

以“遇见心灵”为主题的心理健康征文活动和以“阳光心灵”为主题的心理绘画比赛,加强了学生在文学、绘画、心灵上的交流,引导学生拥有自尊、自信、自强、自爱的心理品质,促进了学生的自我心理健康教育。大家积极参与,踊跃投稿,经过专家评审组的评选,共评选出征文、绘画类一等奖各10名,二等奖各15名,三等奖各20名。

以“心灵交流”为主题的心理健康主题班会,各院系、各思想政治辅导员紧紧围绕新时代青年学生保持心中梦想、实现彩色人生、促进身心健康,积极筹划,认真组织,与学生进行了思想碰撞,对学生进行了心灵关怀,帮助学生释疑心理困惑。

以“心灵启思”为主题的心理健康专题讲座,邀请了天津师范大学马惠静教授、山西医科大学姜峰教授、山西大学梁晓燕副教授、太原理工大学侯彩霞老师分别做了以“快乐着你的快乐”“遇见更好的我”“有效管理情绪,与幸福同行”“正确应对压力,维护身心健康”为主题的讲座。通过系列讲座,进一步普及了心理健康知识,提高了学生的心理健康水平,促进了学生健康快乐成长。

以“心灵之约”为主题的团体辅导,邀请了姜峰教授和闫丹凤老师分别开展了以自我接纳和学生干部团队凝聚力为主题的团队辅导,帮助同学们成长与进步,拓展视野,提升心理素质,引导同学们更好的接纳自我,发展自我,实现自我。

以“心灵洗礼”为主题的校园心理剧展演,学生们围绕本次健康月活动主题,结合日常学习生活实际,通过自编自演心理剧,积极总结学习生活的点滴,从日常学习生活中领会感悟,获得成长。

此次心理健康月活动由校学生工作部(处)大学生心理健康辅导中心牵头,各院系联动,广大师生积极参与,实现了学校开展心理健康教育工作与学生接受心理健康教育的有效衔接,实现了心理健康教育全覆盖,进一步强化了学校心理健康教育工作,引导学生树立了自信乐观的人生态度,培养了学生阳光向上的心理品质,促进了学生自我和谐健康地成长。

(文/张宇斌)