校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二医院骨关节科在省内率先开展非骨水泥单髁关节置换
发布时间:2018-09-12稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

近日,第二医院骨关节科张志强主任团队连续成功施行多例非骨水泥单髁关节置换,患者术后康复快,功能良好。据悉,非骨水泥单髁关节刚引进国内不久,张志强主任团队为国内最早开展该项技术的团队之一。

膝单髁关节置换是人工膝关节置换的一个特殊类型,主要针对单间室病变进行表面置换,目前临床应用较多的主要是针对膝关节内侧间室置换。与全膝关节置换相比,单髁关节置换保留了前、后交叉韧带,术后膝关节更接近正常动力学状态,而且切口小,创伤小,术后并发症少,患者康复快,关节运动功能更好,属于“微创手术”。

非骨水泥单髁关节是在骨水泥单髁关节基础上研制出的一种新型生物关节。国外大量研究显示这种生物关节具有独特的优势,手术方面有减少骨水泥等待硬化的时间、节省骨水泥费用避免骨水泥残留等风险,长期随访假体固定牢固,已在国外临床取得良好的效果。第二医院骨关节科在国内率先引进非骨水泥单髁关节并成功实施手术,标志着第二医院在单髁关节技术上取得重大进步。

(文/任晓辉焦强)

上一条:我校第一医院启用CA认证及电子签名
下一条:瑞士骨科专家应邀来第二医院进行学术交流