校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校第一医院启用CA认证及电子签名
发布时间:2018-09-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

8月23日,随着信息化二期建设的陆续开展,我校第一医院相继在临床科室、影像科、病理科顺利启用医护患CA认证以及电子签名。

CA认证是Certificate Authority的简称,指电子商务认证授权机构。它是负责发放和管理数字证书的权威机构,并作为电子商务交易中受信任的第三方,承担公钥体系中公钥的合法性检验的责任。具有以下特点:保密性-只有收件人才能阅读信息;认证性-确认信息发送者的身份;完整性-信息在传递过程中不会被篡改;不可抵赖性-发送者不能否认已发送的信息。

CA认证以及电子签名的引入,使第一医院信息化建设逐步实现从宏观到微观的细致管理。对于患者而言,由于实现了电子病历或护理文书中重要环节的电子签名而优化了原先纸质知情文书的签名流程,简化了就医过程中的操作流程。对于医院而言,使电子病历满足《中华人民共和国电子签名法》中对可信数据电子文书的要求,可靠的电子病历归档数据是病历安全归档和无纸化的关键环节,而且能提高医护人员的书写规范性,减少医疗差错现象的发生,同时能让医护人员从处理数量繁多的纸质文件中解脱出来,减轻工作负担,提高工作效率。

据悉,第一医院将在门急诊、输血科、医学检验科等相关科室也启用医护患CA认证以及电子签名,进一步提高医疗服务质量。

(文/安雪霁)

上一条:日本社会福祉法人田宫尚明一行来我校第一医院交流
下一条:第二医院骨关节科在省内率先开展非骨水泥单髁关节置换