校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一临床医学院日间手术中心八个月手术量破千
发布时间:2018-09-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

第一临床医学院日间手术中心自2017年12月29日开诊以来手术总例数为1139例,约占全院择期手术的20%。

日间手术是指当日入院、当日手术、24小时出院的特色手术模式,因其效率高、费用低、住院时间短等优势,已成为国内外择期手术中广泛应用的管理模式。日间手术的开展能够极大缩短患者的术前等待时间、手术时间、住院时间和手术费用,同时也降低了住院成本,可为各综合病房、门诊需手术的患者及在日间住院的手术患者提供全方位的手术服务。目前发达国家的日间手术已占到择期手术的70%以上。

第一临床医学院日间手术中心采用“集中收治、集中管理”的手术管理模式,最大限度的发挥平台科室的优势,与各临床科室深入协作,拓宽日间病种收治范围,目前已能为全院16个临床科室提供手术和治疗服务,开展病种达154种,其中一级手术占21%、二级手术占28%、三级手术占38%、四级手术占13%;在“随约随手术”的原则下,平均等待手术时间只有5.52小时;认真做好术前宣教工作,术前爽约率为2.2%;严格掌握日间手术准入标准,使术后转出率控制在2.0%;所有在日间手术的患者术后随访率为100%,出院满意率100%;目前正在制定和实施7个病种的临床路径管理。

(文/史丽平)

上一条:我校第一临床医学院召开2018年教师节座谈会
下一条:第一临床医学院参加“关爱生命 你我同行”应急救护防震减灾大演练活动