校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
强化本科生导师制——第二临床医学院成立本科生科研兴趣小组
发布时间:2018-10-01稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

新世纪的医学专门人才不仅要有深厚的医学知识,还必须具备研究科学问题的能力以及创新思维意识。在本科阶段提高临床医学生的科研素质,符合我国医学生教育发展需求,也可培养具有更高综合素质的临床医学人才。为积极响应校、院号召,充分调动本科生参与科学研究实践的积极性,带动其投身临床及科研实践,将“早临床、多临床、反复临床”落到实处,在第二临床医学院副院长张进教授的指导下,院学生处处长郭华老师带领本科生科研创新工作组积极筹备,近日成立了心血管病学、耳鼻咽喉头颈外科学、外科学(骨科方向)、新医德与健康人文等第一批次的9个专业方向本科生科研兴趣小组。

各科研兴趣小组指导老师由各学科的带头人和骨干力量组成,在此过程中得到了包括副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任赵长青教授,骨科主任吕智教授、教学负责人脊柱组主任关海山副教授,血液内科主任杨林花教授、副主任马艳萍教授,风湿免疫科主任李小峰教授,心血管内科主任杨志明教授,呼吸与危重症医学科主任李建强教授、副主任高小玲副教授,神经内科主任李东芳教授,肾脏内科主任王利华教授,学校人文社会科学学院王志中教授等各专业领域多位专家的大力支持。

各位专家都动情写下寄语勉励医学生,如赵长青教授寄语道,“要在大学阶段把储备在大脑中的若干知识碎片,有机地整合起来,用以创新,并不断激发活力,培养兴趣,最终成为全面的医学生。”

参与本科生科研兴趣小组的同学都经过严格选拔,经过个人报名、辅导员初审、院学生处复审等环节确定第一批入选学生。选拔过程中综合考量学习成绩、外语水平、临床及科研兴趣及经历等多个方面,入选同学皆对临床及科研有着浓厚兴趣,不少同学都已付诸实践且小有成果。目前已有成员255人,其中主持国家级、省级、校级各类大学生创新创业训练项目27人,国家级竞赛获奖7项,省级“挑战杯”“互联网+”“创青春”等各类竞赛获奖31人。未来还会继续吸纳更多的新鲜血液,同时进一步扩大范围,设立更多的专业方向。

在科研兴趣小组成立后,不少小组已在老师的引导下开展活动,在科室老师和参与学生中反响热烈。如耳鼻咽喉头颈外科科研兴趣小组在赵长青教授的大力支持下举办别开生面的见面会,并进行了赠书活动,参与活动的同学表示:“大家通过这次活动都被点燃了对科研的激情,从踏进医办室的紧张犹豫到走出耳鼻喉科的踌躇满志,大家对科研更有信心,也对日后的方向更加明朗”。

第二临床医学院本科生科研创新工作组在院学生处的支持下于2017年11月成立,自成立以来举办各类讲座及科研宣讲会,组织学生积极参加大学生创新创业训练项目等各类科研项目、学科竞赛,在申报、中期答辩及结题上给予指导,对本科生参与科学研究起到一定推动作用,取得良好成效。

(第二临床医学院学生处 供稿)

上一条:第一临床医学院举办第五届腹腔镜疝培训班
下一条:第二临床医学院举办2018级研究生门诊志愿者导诊培训