校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一临床医学院启动医科院创新工程项目
发布时间:2018-10-04稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

近两年来,国家心血管病中心社区防治部以“心血管病社区防治技术服务平台”为依托,通过上下联动,助力提升社区心血管病防治分级诊疗落地,同时借助移动医疗和云端交互等新技术,起草高血压前期及冠心病综合管理方案,结合互联网、移动终端和可穿戴设备进行干预,进而评价干预效果并推广,为国家制订行之有效的心血管疾病早期干预策略提供依据。9月27日,第一临床医学院“环境及表观遗传与高血压、冠心病早期干预合作课题启动会”在一号住院楼二层小会议室召开,预防保健科、心血管内科、太原市下元社区卫生服务中心、和平社区卫生服务中心工作人员参加。

会议由王翠玲主任主持,她强调,我国心血管疾病已经成为威胁居民健康的主要疾病,2012年我国心血管疾病死亡率为255/10万。因此,对心血管疾病的发生风险进行预测,并对预测后的高危人群进行管理就显得尤为重要。心血管内科史宏涛为大家介绍了合作项目的方案及实施,对高血压及冠心病高危人群管理方案及各组(动态血压版)中的目标、研究的方法、内容、对象、具体措施等工作进行了详细说明。

通过对入选的高危对象进行健康评估、随访,帮助患者及时获取健康知识、提醒不合理用药、关注自身状况、改善生活方式、加强自我管理、进行评价干预,最终实现心血管疾病的预防和早期干预是当下公认的降低心血管病死亡率、减轻医疗负担的最有效手段。

(文/杨惠兰、刘艳榕)

上一条:第一临床医学院举办第七期粉红丝带健康沙龙公益活动
下一条:第一临床医学院举办第五届腹腔镜疝培训班