校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一临床医学院举办第七期粉红丝带健康沙龙公益活动
发布时间:2018-10-08稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

9月28日,第一临床医学院普通外科在一号住院楼六层示教室举办主题为“关爱女性 呵护乳房”的第七期粉红丝带乳腺癌健康沙龙,腺体病区张志坚主任、贾红燕主任医师、王斌医师及妇科赵烨副主任医师等参加。会议由贾红燕主任医师主持。

此次活动讲解乳腺癌患者术后相关妇科问题,赵烨副主任医师从身边的案例讲到,乳腺癌术后服用他莫昔芬的患者确实有部分出现内膜增厚,客观上有增加子宫内膜病变的风险,但是经多年来的大量临床试验证实,他莫昔芬作为辅助内分泌治疗药物能够提高乳腺癌术后生存率、降低复发转移率,所以她认为在他莫昔芬治疗期间应定期检测子宫内膜厚度,关注异常子宫出血,如绝经后出血、不规律阴道出血等及时就诊;她还就年轻患者关心的乳腺癌与妇科肿瘤相关问题给予了解答,指出乳腺癌与妇科肿瘤并不一定有必然联系,术后和谐的夫妻生活也是治疗的一个重要部分,讲解通俗易懂。

腺体病区王斌医师讲解了乳腺癌患者绝经标准的判断,主要从乳腺癌的内分泌治疗、判断绝经的意义、绝经的判断标准(NCCN)为患者解开有关绝经之谜。特别强调绝经不仅和年龄有关,还和治疗后闭经时间、E2、FSH水平相关,而且月经状态决定了乳腺癌患者内分泌治疗用药选择,应正确判断患者的月经状态。

贾红燕主任医师为患者们就自身疾病、治疗和康复等方面进行了答疑解惑,讲到了国家卫生健康委员会明确“以人民健康为核心,全方位、全周期保障人民生活健康”的管理新策略,到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%,这就要求我们做到对疾病的早发现、早诊断、早治疗,尤其要注重早期筛查!

目前,乳腺癌已位居女性恶性肿瘤首位,本次活动加强了乳腺癌患者的健康生活意识,帮助病友选择合理的治疗方案及生活方式,为大家提供个体化的建议,得到患者一致好评。

(文/李振苏 康海芬)

上一条:第一临床医学院举行2018级新生安全教育暨安全演练活动
下一条:第一临床医学院启动医科院创新工程项目