校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
山医大一院多个党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2018-11-08稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

中国特色社会主义进入新时代,党员肩负着更新、更大的历史责任,以“健康扶贫”主题党日活动为契机,山医大一院中医科党支部、内分泌科党支部、研究生党支部到左权县芹泉镇下庄村,对当地百姓进行健康义诊活动,同时对基层医务工作者开展医疗知识业务培训。

义诊队伍来到下庄村卫生所,与下庄村进行了对接仪式。仪式上,山西省审计厅孙副厅长与下庄村驻村第一书记宁书记、山医大一院内科第三党支部徐岐山书记进行了简短讲话。稍后,专家团队与学生团队各就其位,为早已等候的村民进行各项检查、诊治的工作。中医科专家望、闻、问、切,详细询问村民病情;心血管内科专家量血压、测心电图,根据病人病情及经济状况精心设计治疗方案;内分泌科专家测血糖、查体征,耐心解决每位患者的问题。同学们认真协助村民填写调查问卷,更多的去帮助村民懂得疾病早发现、早治疗的重要性。

下午的讲座中,内分泌党支部任毅与滕云老师讲解了糖尿病的病因、临床表现、治疗手段以及如何在饮食和生活习惯方面有效预防及控制糖尿病发生发展的知识;中医科王忠老师对基层常用的拔罐艾灸等治疗手段进行了专业性科普宣教和常见误区的指导;山医大一院南丁格尔志愿护理服务支队的老师们依据《山西省“心肺复苏普及进亿万家精准健康工程”实施方案》要求,分别对村镇医护人员和现场就医人员进行了常见急救手段“心肺复复术”的专业讲解和现场示范,以“服务患者、服务社会”为理念,不仅普及了急救知识,还将“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神播撒在左权县这片红色土地上,更好的践行了社会主义核心价值观。

第二天,一行人在下庄村驻村第一书记宁书记的带领下来到村民王大哥家,他的妻子最近身体不适、头晕、恶心,无法进行体力劳动,经过一番问诊与检查,才得知患者已患糖尿病多年,专家们判断王大嫂身体不适可能与血糖有关,立刻用随身携带的血糖仪进行了血糖的检测,结果一出震惊了在场的团队人员,王大嫂的血糖竟然高达27.4mmol/L,可能已出现酮症酸中毒。王大嫂患有糖尿病已经有十多年了,但是因为不了解病情及相关知识,平时治疗、用药不规律,身体不舒服也没有及时就医的意识,导致现在的病情发展到了这样严重的程度,如果团队没有入户随访,她都不知道自己病情严重,医生给予治疗,并赠送家用医疗箱,并叮嘱她定期监测血糖,按时用药,随后又走访了五户和王大哥家情况相似的家庭。最后,我们来到一位抗美援朝老战士家,询问了老人家最近身体状况,为老人量血压、测血糖,还把专程配备好的家用医药箱送给了老人,并详细介绍了医药箱中药品的用法。

在这次活动中,共有来自下庄村及临近村镇的上百名患者接受了诊治,其中经心电图义诊检查发现心律失常患者5例,遗传性代谢病患者1例,陈旧性心梗伴心衰患者1例,筛查出糖尿病多例。我们为每位患者提供了详细的治疗方案或进一步诊治建议,并与村医沟通,希望他们更加关注这些患者。同时为前来就诊的患者认真进行了健康科普,让他们了解了疾病常识,掌握了疾病预防知识,带着疑惑而来,带着满意而去。

(文/张耀虹)

上一条:省发改委、省卫健委领导来我校就全省健康产业发展规划的编制进行座谈
下一条:体育教学部直属党支部召开专题理论学习会议