校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二临床医学院治愈一例晚期转移性胃癌患者
发布时间:2018-12-07稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

近日,第二临床医学院肿瘤科与普外科密切合作,使一名晚期转移性胃癌患者成功获得手术机会,疾病治愈。

患者因皮肤黑棘皮病就诊第二临床医学院皮肤科,进一步完善检查,胃镜活检病理显示:贲门中分化腺癌,胸部CT提示:肺多发转移。经肿瘤科给予患者全身化疗,疗效显著。化疗后胃镜示肿瘤缩小至2cm,肺转移灶完全消失。

化疗周期结束后,转普外科行手术治疗。普外科董胜利主任医师医疗团队采用目前最先进的术式——近端胃切除,食管空肠双通道吻合术,既可以减少反流性食管炎的发生率,又避免了全胃切除,且充分保证了患者术后营养支持。由于术前作了精心准备,对术中可能出现情况多次讨论,手术非常顺利,术后患者一周即恢复正常。

目前,全球每年胃癌新发病例约95.1万例,其中中国占比超过40%。在我国,胃癌的发病率及死亡率居高不下,发病率居全部恶性肿瘤第二位,死亡率居第三位,70%的患者初诊即为中晚期,治疗效果差,生存期短,生活质量明显下降。

为了改善中晚期胃癌治疗效果,延长生存期,提高生活质量,需要手术、化疗、放疗、靶向及免疫综合治疗。目前手术是能够根治胃癌的唯一手段,对于大部分中晚期胃癌患者,需要积极术前治疗,争取手术机会。

(文/第二医院宣传部)

上一条:第二临床医学院被国家卫健委脑防办授予“高级卒中中心”称号
下一条:第二临床医学院党委理论学习中心组召开集中整治形式主义、官僚主义集体学习会议