校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
中国高血压中心认证专家组对第一医院进行现场核查
发布时间:2019-01-08稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

1月4日,中国高血压中心核查组专家对第一医院高血压中心进行核查指导。

中国高血压中心认证专家组组长由兰州大学第二附属医院余静教授担任,成员有南京医科大学第一附属医院卢新政教授、重庆医科大学附属第二医院黄晶教授、中国医学科学院阜外医院马文君教授,秘书由天津医科大学总医院边波教授担任。参会领导有王斌全院长、韩清华副院长、刘春副院长,及心内科贾永平主任、高血压病区沈小梅主任、核医学科武志芳主任医师、CT室乔英主任、超声科陈武主任、检验科哈斯朝鲁主任、泌尿外科曹晓明主任医师、呼吸科任寿安主任医师、神经内科吴晓巍副主任医师、内分泌科高飞主任医师等。

院长王斌全教授致热情洋溢的欢迎词。高血压中心主任、副院长韩清华教授介绍了第一医院概况。

刘达瑾副主任医师分五部分介绍了高血压中心的建设情况、相关技术开展、继发性高血压筛查率以及高血压中心特色、高血压防治网络建设对基层的支持,最后提出高血压中心的发展规划。

现场核查环节中,韩清华副院长陪同专家组巡查高血压门诊、CT室、核医学科、医学检验科及高血压病房等科室。在高血压病房,专家组核查了医生、护士对不同袖带、不同体位血压测量情况,并抽查了在场医生对当日入院患者进行高血压问诊和查体等内容。现场巡查结束后,与会人员陪同专家组核查中国高血压中心认证的病历资料和相关文件等。

核查结束后,专家组对核查工作进行了反馈,高度评价了第一医院高血压中心团队认真的工作。核查组专家一致认为:一、一院对高血压中心认证工作高度重视,设备齐全、诊疗手段先进,体现了人性化,高血压中心建设文件齐全,符合要求;二、诊疗过程规范,继发性高血压筛查流程较全面,新技术及新方法开展较好;三、对基层高血压指导及建设工作开展较好,同时具有良好的科研工作基础及实力;四、对高血压患者多举措的健康教育随访表示肯定;五、协作科室技术力量强大。

同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议,一是在继发高血压的诊治和人才梯队建设等提出了建议和改进措施;二是不断精进高血压领域的尖端学术成就及科研投入;三是提出对年轻医生要加强基础操作的细节重视、加强高血压病历管理及质量控制。韩清华副院长表示会将专家反馈的意见与建议在今后的工作中逐步完善。

最后,核查组专家余静教授、黄晶教授、卢新政教授就高血压专科建设、病例质量控制以及高血压规范诊治做了分享。之后,各位专家参观了院史馆,感受了百年发展历程、文化底蕴。

(文/刘达瑾;图/张博伦)

上一条:第一医院(第一临床医学院)通过中国心衰中心认证
下一条:第一医院(第一临床医学院)国内先进电子鼻咽喉内镜室投入使用