校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一医院冠脉和头颈血管联合扫描正式上线
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

第一医院CT室于2019年1月正式开展了冠脉和头颈血管联合扫描,用于该扫描的西门子第三代双源CT机(SOMATOM Force)在2017年9月引进,它具有超高速扫描、高时间分辨力、大范围快速成像能力,其时间分辨力达到业界最高66ms,能够满足临床对高心率、复杂心律的冠脉检查需求,1秒钟最大扫描范围达到73.7cm,即完成全身扫描用时2-3秒。

据文献报道,“一站式”冠脉和头颈血管联合扫描的辐射剂量是1.42±0.44mSv,低于传统头颈CTA和冠状动脉CTA的两次扫描剂量总和7.0±0.8mSv;“一站式”冠脉和头颈血管联合扫描的造影剂剂量是65ml,低于分两次扫描的总剂量110ml(分别55ml)。

在2018年一年中,第一医院CT室共完成了2262例头颈CTA的诊查,2748例冠脉CTA诊查,FORCE CT各项检查及后处理技术已经能成熟运用。

据悉,心脑血管疾病往往是全身性疾病,即头颈血管和冠状动脉同时存在病变。以往通过颈部斑块预测冠状动脉病变,或对病人的冠状动脉、头颈血管分别进行检查,病人需反复多次扫描打药,程序繁琐。“一站式”头颈和冠脉联合扫描最大的优点就是只需要进行一次扫描,注射一次对比剂,就能同时评估冠脉和头颈血管的情况。

(文/张华)

上一条:第一临床医学院召开“医疗大数据平台专病库深度开发服务”项目宣讲会
下一条:第一医院成功完成第一例全麻下硬质支气管镜介入手术