校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一医院举办第154期全国重症超声(太原站)培训班
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

12月22日,为提高山西重症医学相关从业人员临床重症超声水平,由全国重症超声研究组主办、第一临床医学院承办的“第154期全国重症超声培训班(太原站)暨重症医学科超声基础班”在五号住院楼五层重症医学科示教室举办,来自省内若干三级甲等医院的学员们参加了学术盛宴。

会上,第一医院重症医学科刘虹主任致开幕词;王小亭、何伟、赵华、潘盼、赵浩天、杨建刚等超声研究组核心专家成员为学员详细传授了重症超声的技能、重症思维、血流动力学治疗的知识及重症超声的相关操作技能。与会专家们对培训班的每一位成员都进行了一对一实践操作指导,保证大家掌握基本的超声临床实践技能。在培训班开展的第二天,王小亭达到现场,就超声对心脏功能评估的有效性方面进行了深入浅出的讲解,展示了重症超声在血流动力方面的临床指导的魅力。

为时一天半的培训紧锣密鼓的进行,每一位学员包括旁听的临床工作者都被重症超声的魅力所吸引。培训班课程结束后进行了考核,分为笔试及操作两部分,学员们成绩达到预期成效,进一步提高了山西重症诊治水平。

据悉,中国重症超声研究组成立于2013年,在中国重症医学泰斗北京协和医院重症医学科刘大为教授的倡导下,由北京协和医院王小亭、北京华信医院晁彦公等联合包括四川大学华西医院、北京同仁医院、上海瑞金医院、中南大学湘雅医院、中国医科大学附属第一医院、河北医科大学第四医院等在内数十位完成国际重症超声培训的国内知名医院重症医学专业专家,在成都成立了中国重症超声研究组,英文名为Chinese Critical Ultrasound Study Group,简称为CCUSG。

(文/周晋萌)

上一条:第一医院组织职工开展无偿献血活动
下一条:《护理研究》荣膺第二届山西出版奖