校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一临床医学院承办山西省“记忆门诊”认知心理量表规范化测评培训班
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

随着老龄化社会的到来,认知障碍疾病已经成为威胁老年人健康的几大杀手之一。1月20日,为进一步加强我省认知障碍疾病的医疗质量管理与控制工作,由第一临床医学院神经内科承办的“山西省记忆门诊认知心理量表规范化测评培训班”在万柏林分院召开,来自全省各地区52家医院的151名代表参加了培训。

本次培训会邀请了多名国内知名专家进行专题讲座,由第一临床医学院万柏林分院副院长李阳担任大会主席。南开大学附属环湖医院、北京神经变性病学培训部刘帅做了大会发言并讲解了关于听觉词语学习测验(AVLT)和复杂图形测验(CFT)量表的临床应用,进行了现场示范性测评,与全省各医院神经内科代表进行了互动。第一临床医学院神经内科赵娅蓉对于临床痴呆评定量表(CDR)和日常生活能力量表(ADL)进行了系统地讲解后,又与培训学员进行了现场全员练习,在练习中针对问题和难点再三进行详细讲解,加深学员理解。精神卫生科杜巧荣解读了与神经系统疾病密切相关的精神疾病常用的汉密顿抑郁量表(HAMD)和汉密顿焦虑量表(HAMA),尤其对评定时的注意事项、结果分析和临床应用中的评价做了细致解答。李阳总结了“记忆门诊”的运行体会,介绍了记忆障碍疾病当今在我国发病率高、就诊率低、诊断准确率低和治疗率低的严峻现状,又阐述了“记忆门诊”的设立是通过整合医疗资源,是一种新型的专病化管理的门诊诊疗模式,接着讲解了记忆门诊建设和下一步计划。

培训中,学员们踊跃提问,专家们热情回答,同时通过网络平台进行投票答题,提高了大家对认知神经心理测评的能力,培训在神经内科团队和万柏林分院同仁的共同努力下圆满结束。

(文/赵娅蓉)

上一条:校党委贺培凤副书记调研管理学院2019年国家基金项目申报工作
下一条:第一医院组织职工开展无偿献血活动