校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一医院与上海交通大学医学院合作发表重要研究成果
发布时间:2019-06-06稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

近日,第一医院王斌全教授课题组与上海交通大学医学院张健教授课题组合作,在著名国际期刊Nucleic Acids Research(中科院大类生物学TOP 1区,影响因子11.561)共同发表名为《AlloDriver: a method for the identification and analysis of cancer driver targets》论文。通过大规模肿瘤病人外显子测序数据映射人类蛋白结构组,发展并进一步优化了AlloDriver方法,实现从临床样本中高通量且更加精准地识别驱动肿瘤发生的敏感靶标。利用该方法发现了头颈部肿瘤的全新靶标PTPRK(蛋白酪氨酸磷酸酶受体类型K)通过位于变构位点的驱动突变L1143F发挥致瘤作用,并在喉鳞癌、鼻咽癌等多个头颈肿瘤细胞系中获得验证。该成果为今后继续针对头颈部恶性肿瘤挖掘具有临床转化潜力的有效靶标奠定了基础。

据悉,头颈肿瘤位居全身肿瘤第六位,包括鼻咽癌、喉癌、下咽癌、口腔癌等。其中,喉癌在包括山西在内的我国北方地区高发,位居头颈部恶性肿瘤第二位,在呼吸道肿瘤中仅次于肺癌。患者一旦罹患该病,呼吸、发声、吞咽等重要生理功能受损严重,生活质量不佳。喉癌目前主要治疗手段仍旧依赖外科手术,尚没有特异性靶点。如能精准发现患者发病的个体化致病基因及其对应蛋白,不仅可以为肿瘤临床诊断提供依据,还可以为研发抗肿瘤创新药物提供从病人来源的原创性靶标。

近年来,我校第一医院耳鼻咽喉头颈肿瘤山西省重点实验室团队以头颈肿瘤生命组学标志物挖掘与转化特色研究方向持续产出多项科研成果。自2013年耳鼻咽喉头颈肿瘤山西省重点实验室批准建设以来,先后引进山西省“百人”计划兼职特聘教授2人,新培养硕士研究生导师5人,培育山西省“三晋英才”5人,山西省“青年拔尖人才”1人,山西省学术技术带头人3人,2018年团队获得三项国家自然科学基金。2017年底被确定为山西省“1331工程”重点实验室,团队获得2017年山西省科学技术奖一等奖(自然科学类)。特别是学科于2018年8月被确定为山西省首批“136”兴医工程领军临床专科建设单位后,重点实验室开源合作,大力引才,在特色研究方向上赶超一流水准,助力学科建设水准继续提升。

(文/郑希望)

上一条:健康人文论坛第113讲开讲:以患者为中心的沟通模式
下一条:第二临床医学院研究生篮球队成功卫冕“魅力山医杯”