校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二临床医学院承办山西省骨质疏松与骨矿盐疾病专业会议
发布时间:2019-07-12稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

近日,我校第二临床医院内分泌科承办了山西省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病专业委员会2019年第二季度会议。会议旨在提高我省广大临床医师对骨质疏松与老年肌少症的认知及临床诊治水平,重视早期筛查与知识普及。会议内容新颖实用,我省及外省的内分泌科、骨科、老年科、康复科及全科医生的同仁参会,而且第二临床医学院许多离退休老专家也来参会学习。大会开幕式由第二临床医学院内分泌科副主任朱亦堃教授主持。

第二临床医学院党委书记李保教授致开幕辞。他介绍了第二临床医学院的百年历史及现状及山西人文文化情况,肯定了内分泌科骨质疏松及骨矿盐亚专业的工作,对各位专家莅临会议表示热烈的欢迎及衷心的感谢。山西省医学会樊瑞华副秘书长及山西省医学会骨质疏松及骨矿盐疾病委员会主任委员董进教授也先后致辞,感谢会议邀请嘉宾前来授课,指导我省的骨松工作,并希望开展长期合作,提升我省的骨松诊治水平。

会议第一部分是学术讲座。上海复旦大学附属华东医院代谢性骨病科主任程群教授就《肌少症与肥胖》这一新话题给大家做了精彩的讲解。上海交通大学附属第六人民医院骨科施慧鹏教授就《肌少症与脆性骨折》做了精彩讲座。朱亦堃教授就《肌少-骨质疏松症诊疗进程》作讲座,她从定义、危害、诊疗措施等方面对肌少症与骨质疏松症两者的密切联系及相互影响进行了详细阐述。山西省人民医院内分泌科邵晋康教授及山西医科大学第一医院内分泌副主任高飞教授对该讲题进行了总结发言。

会议第二部分是疑难病例分析与讨论。骨质疏松症的病因除女性绝经与老年增龄之外还有许多继发因素,需要明确并同时治疗,并且许多老年骨松患者伴发病多,用药复杂,有时病情重,给抗骨松治疗带来一定难度。通过特殊病例分析让大家充分认识到骨松诊断及治疗的个体差异性,从而提高临床诊治水平。第二临床医学院内分泌科白晓丽医生对1例多发胸腰椎骨折的严重骨质疏松中年女性患者的病因、鉴别诊断及治疗方案进行了详细讲述。运城市中心医院老年病科主任常念欢主任进行了总结和分析,并与在座各位医生进行了激烈讨论。第二临床医学院内分泌科主治医师叶琳结合自己的临床观察性研究对维生素D水平和肌力的相关性进行了阐述。山西省心研所内分泌科主任高月琴教授进行了总结和分析。

董进主任委员对此次季会进行总结。他呼吁大家关注肌少症的早期筛查及诊治,更好的服务于广大骨质疏松患者。

(图文/王晔华)

上一条:公共卫生学院教工四支部和2016级卫生检验与检疫学生支部党员联合开展主题党日活动
下一条:外语系开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动