校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校学生赴马来亚大学参加ACTION灾难医学训练营活动
发布时间:2019-08-11稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

7月21-27日,第二临床医学院临床5+3学生仝玉杰、郭子瑊、史一凡,赴马来西亚的马来亚大学,与来自香港、韩国等地区的100多名医学生一起,参加了此次的灾难医学训练营活动。

该项目是亚太地区人权与和平常设委员会所举办的一个跨国交流项目。针对传染病、自然灾害及难民等议题组织参与者开展讨论与交流,旨在提供应对它们的核心知识与技巧,提升参与者的相关意识。

项目主要分为传染性疾病的突破、自然灾难的管理、难民的管理三个板块,邀请了不同领域的权威专家授课,讲座内容有关传染病领域的重大突破,如疟疾、手足口病、结核病;One Health;抗生素耐药性等。之后举行相关的实习活动,如难民模拟、救灾模拟、体验机场边境检疫、菌种抗酸性染色等。最后主办方组织学生分组讨论展示。第二临床医学院学生积极参与主题讨论,仝玉杰同学作为小组代表上台展示讨论结果,展现二院学子风采,赢得台下各国学生的掌声。

除了每天辛苦的学习,主办方还举办了许多娱乐活动,如参观世界闻名的吉隆坡双子塔,各国的饮食文化交流,以及各国学生的表演晚会等。第二临床医学院学生积极参与,为各国献上了精彩的传统舞蹈和诗朗诵表演。

国际医学生联合会(International Federation of Medical Students’Associations,IFMSA)成立于1951年,是一个被联合国承认的非政府组织,由许多国家或地区的医学生联合会所组成。中国医学生联合会(IFMSA-China)旨在为全国医学院在校学生提供国内外交流与协作社会实践活动的平台,开拓我国医学生的国际视野,提高我国医学生的综合素质。山西医科大学医学生学术交流联盟(ShanXi Medical University Medical Students’ Association,简称SXMUMSA)目前是IFMSA-China正式成员之一,管理团队以第二临床医学院学生为主,面向全校学生开放。

(图文/王晔华)

上一条:第一医院承办“数据智能助力医疗腾飞”学术讲座
下一条:我校第六医院(第六临床医学院)组织开展2019年教学讲课竞赛