校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第一医院百例妇科“达芬奇机器人”手术造福女性患者
发布时间:2019-08-14稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

整100例,全部为妇科恶性肿瘤手术!8月8日,第一医院妇科主任张三元完成第100例“达芬奇机器人”妇科手术。与传统手术方式相比,机器人手术术后患者并发症少,且恢复快,取得了良好的临床治疗效果,造福了广大三晋妇女。

2017年5月,全省首台“达芬奇机器人”落户第一医院,开启了我省医疗的“机器人时代”。同年7月12日,张三元应用“达芬奇机器人”顺利完成了我省首例机器人辅助下腹腔镜下“全子宫+双侧输卵管切除术”,成为我省首例妇科“达芬奇机器人”手术开创者。

据张三元介绍,妇科生殖系统的手术操作空间较小,传统手术暴露困难,“达芬奇机器人”的机械手较传统腹腔镜小,高度灵活,为在狭小局限的盆腔中进行精细操作提供了方便。两年多来,他借助“达芬奇机器人”,利用机器人手术时间短、术后并发症较传统手术少、术后患者恢复快等优势,顺利实施广泛全子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术,在妇科恶性肿瘤方面占领了更高的技术高地,完成了多例高难度妇科手术,造福了更多患者。

(图文/刘腊梅)

上一条:中华医学会第十四次全国临床微生物学术年会暨全球华人临床微生物学与感染症学术论坛在太原召开
下一条:第一医院圆满完成二青会开幕式医疗保障工作