校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
细胞生理学教育部重点实验室举办学术交流讲座
发布时间:2019-09-09稿件来源:生理 点击次数:字体大小:

9月5日,我校细胞生理学教育部重点实验室邀请美国凯斯西储大学病理学系王兴龙教授、南通大学生殖医学研究院副院长陈浩教授、山东大学基础医学院细胞与神经生物学系苏擘副教授等来我校开展学术交流。讲座在我校迎泽校区生理报告厅举行。本次系列讲座由生理学系祁金顺教授主持。

陈浩教授通过对人β防御素在人类精子活力中的研究,比较了弱精子人群与正常人群在精子抗菌、获能、与卵子结合能力中的作用,揭示了其在精子运动中的重要意义。

王兴龙教授从脊髓侧索硬化症(ALS)入手,发现Mfn2蛋白在患者肌肉中的表达显著增加,经过严密的实验设计,环环相扣的科研思路,为我们精彩的阐述了线粒体在神经肌肉接头中的重要作用,第一次在学术界提出了线粒体除了提供能量之外的新的功能——控制与其膜结构接触的功能蛋白在轴突中的运输。

苏擘副教授为师生介绍了泛素化在阿尔茨海默病中发挥的作用,通过先进的分子生物技术系统地阐明了在脑内表达量最多的UCH-L1对TrkB泛素化的调节,利用更加有特异性的片段UCH-L175-78探讨了在TrkB泛素化中的作用。

与会师生对讲座内容产生了浓厚的兴趣,踊跃提问。三位专家均耐心、认真地回答了师生们提出的问题。

(图文/王昭君)

上一条:法医学院召开2019年法医学专业教学基地工作会议
下一条:我校举行百年山医创新发展专家论坛