校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二临床医学院召开2019年度国家自然科学基金申报推进会
发布时间:2019-11-09稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

10月25日下午,第二临床医学院在1号楼2号会议室召开2019年度国家自然科学基金申报推进会。副院长赵长青出席会议并讲话,神经外科、血管外科、普通外科、心胸外科、泌尿外科、乳腺外科等17个科室负责人,2019年度国家自然科学基金获得者乔晞教授及国自然办公室人员参加会议。会议由科技处向川处长主持。

会上,各科室负责人通过PPT演示将2020年度的国自然工作进展以及本科室的科研现状进行了详细汇报,现场气氛热烈。

赵长青在听取汇报的同时,认真笔记,就申报工作中的实际问题展开热烈讨论,给出自己的意见和建议,指出科主任是第一负责人,要带头写国自然标书,更要善于整合资源、借助外力。各科室一定要下大力气抓科研,因为国家自然科学基金资助的是基础研究、机制研究;科研人才缺乏,可以通过引进博士、博士后及特聘教授,加大引进人才的力度;对于科研基础薄弱的科室,科研成果不多、爆发力不强,更要加大科研的投入,一手抓临床、一手抓科研,需要几代人的共同努力才会开花结果。

向川指出,科研实力对学科排名至关重要,而国家自然科学基金是做好科研工作的主要抓手,重抓国自然申报工作并不是让大家都能获得国自然资助,而是在申报国自然的过程中,可以分梯队申报,科研薄弱的科室可以转化为省级项目、院级项目,逐渐提高科室的软实力,让科研成为临床发展的重要助推器。

会议结束时,各科室负责人纷纷表示,将积极配合科技处国自然办公室工作,努力完成2020年度国家自然科学基金申报任务。

(文/李志芳)

上一条:第二医院邀请知名专家进行国自然申报工作专项指导
下一条:人文学院举办教学培养方案改革座谈会