校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
“疫”无反顾——山西医科大学麻醉学院阿地力•艾合买提临床实习小记
发布时间:2020-02-24稿件来源:麻醉学院 点击次数:字体大小:

2020年初,一场突如其来的疫情,扰乱了广大人民群众正常的的生产生活,无数医护人员冲锋上阵、忘我向前。

微博上的热门话题“你的专业可以为抗疫做什么?”最热门的回答之一:救死扶伤,医学生路过。山西医科大学麻醉学院2015级本科生阿地力•艾合买提在疫情期间依然坚守实习岗位,担使命、保安康。

2019年6月,阿地力•艾合买提来到北京华信医院(清华大学第一附属医院)麻醉科实习。这个春节假期,为了多多学习、也为了让其他同学能回家团圆,他自己留在科里值班。

正月初六,一位咳嗽的产妇剖腹产,产房还有另一位发烧的产妇。带教医师本考虑不让阿地力参与到有咳嗽发烧症状患者的治疗中,但是他一再坚持:“老师,让我参加手术吧,这也是实习的一部分,面对疫情我不能退缩!”因为阿地力的执著要求,老师也只好答应,最终手术顺利完成。

春节7天,无论是否需要值班,他都在科里备战,一待就是5天5夜,不但完成了节日值守,还积极投身疫情防控工作。在其他学生响应教育部和清华大学疫情防控期间管理规定不能返京时,阿地力默默地替大家值守。

假期结束后,大家轮休,但阿地力依然天天坚持在科里上班从未有间断,努力向老师们学习,始终坚守在自己的实习岗位。

阿地力身上有维吾尔族人民的乐观开朗,更有我们山医人的责任担当。虽然只是一名实习学生,但他兢兢业业,奋战在抗疫的前线未曾退缩。他坦言:我只是觉得自己在做一个医学生该做的事,换个同学在这里也会这么做,既然我在这里定会全力以赴,疫情面前我们每一个医学生绝不可以示弱,我们是“当代战士”接班人。我相信:中国定会战胜这次疫情,中国加油!武汉加油!

通过本次抗疫,他将书本上的知识付之于实践,践行着“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神。

对于我们每一个医者,疫情就是命令,是对我们的考验;不畏不惧、勇敢面对是我们的姿态。在这场没有硝烟的硬仗中有无数个像阿地力这样的山医学子奋战在抗击新冠肺炎一线。从他们身上,我们看到了医护工作者为人民的坚守,为信念的奋斗。

相信,胜利一定属于我们英雄的中国人民!

(图文/张鑫、王斌)

上一条:青春在抗疫中闪亮——山西医科大学基础医学院抗疫志愿者服务小记
下一条:山西医科大学第六医院CT室技师郑晓慧援鄂!