校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
青春在抗疫中闪亮——山西医科大学基础医学院抗疫志愿者服务小记
发布时间:2020-02-24稿件来源:基础医学院 点击次数:字体大小:

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。根据校党委、校团委的要求,基础医学院鼓励全体教职工师生积极防治疫情,并且在疫情蔓延期间涌现出一批勇于奉献担当的大学生积极加入到了抗疫志愿者的队伍当中,为打赢家乡疫情防控阻击战忘我地工作,贡献着自己的青春力量,展现出了作为“山医学子”的责任与担当。

疫情发生以来,基础医学院2018级生物制药专业的张景涛同学主动加入了山西省临汾市襄汾县南辛店乡青年志愿者疫情防控小分队。

(张景涛同学在村里疫情防控执勤点值班)

每天八点去村口值班,义务为村民送物资,发口罩,做防疫知识科普宣传,确保村民做到“少外出,少接触,少聚会;勤洗手,勤洗澡,勤更衣”。并呼吁广大村民一起维护自己的家园。张景涛同学说:“作为一名新时代的大学生,在危险来临时,我们应该去积极的去应对,为家乡出一份力,这是我该做的。”

基础医学院2017级医学实验技术专业的高鑫同学主动加入哈尔滨市道里区太平镇立功村社区乡镇疫情防控小分队。

(高鑫同学在疫情防控执勤点工作)

每天对社区的过往车辆及人员进行消杀登记排查工作,对疫情期间违规外出的人员进行进行防疫知识科普宣传。高鑫同学说:“作为一名共青团员,有必要为社会、为国家贡献一份自己的力量”。

基础医学院2018级生物制药专业的张茜同学,也加入到了山西省运城市临猗县北景乡劝阻点志愿者服务工作中。

(张茜同学在进行志愿服务)

值班期间,张茜同学认真对过往每一个人进行询问,登记,测量体温。志愿者们的暖心服务,让村民感受到了温暖与关怀。张茜同学说:“我坚信,在中国共产党的坚强领导下,在医护人员坚定守护岗位和社会各界人士的共同努力下,我们必能打赢这场疫情攻坚战。”

基础医学院2019级生物制药专业的杨璐娜同学主动请缨,为疫情防控工作献出自己的一份力量。

(杨璐娜同学在疫情防控执勤点做知识宣教工作)

在疫情蔓延的危险时候,杨璐娜同学在自己的家乡一线关卡进行往来人员登记信息,体温等基本工作。杨璐娜同学说:“在疫情面前,小我微不足道,我们每个学生都应该做出自己的一份努力。”这位同学的勇气与担当,更体现出了当代青年的世纪新风貌。

攻坚的是疫情,守护的是人心。疫情在进入整个防控的关键期,山西医科大学基础医学院的学子们积极行动,奉献出了自己的一份爱心,坚守在自己的家乡一线,为自己的家乡做出自己的一份贡献,他们用青春在抗疫一线闪亮,展现了新时代青年的风采风貌,用实践谱写了一首青春的赞歌。

(文/刘霞;图/薛倩宁)

上一条:山西医科大学第一医院血液科齐心协力共同抗“疫”小记
下一条:“疫”无反顾——山西医科大学麻醉学院阿地力•艾合买提临床实习小记