校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
山西医科大学第一医院血液科齐心协力共同抗“疫”小记
发布时间:2020-02-24稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

2020年,与以往一贯祥和、团圆的氛围有所不同,铺天盖地席卷而来的是关于新型冠状病毒性肺炎的通知、新闻报道等,多个省市自治区先后启动突发公共卫生事件一级响应等消息充斥着人们的生活,更加牵动着所有医务工作者的心!

疫情出现以来,山西医科大学第一医院血液科第一时间在早交班会上和工作微信群发出倡议:积极落实相关政策,响应国家和医院的号召支援武汉、支援院内发热门诊、支援太原市第四人民医院、参加省内巡回医疗支援等。

至今,科室已派出4名人员:郑媛君、王亚珺作为第一批支援发热门诊队员;郭星作为第二批支援发热门诊护理队员;陶洁副主任作为第一医院院第五批支援湖北医疗队队长于2月18日出征;此外还有数名后备队员准备随时被派往需要的工作岗位,他们是:魏芳副主任、张淑青护士长、王晓敏医师、张蕾、李建珍、王雅珍主管护师、龙晓勇护士等。

血液科的主任和护士长,考虑到科室患者免疫力低下、感染隐患较多的特殊情况,除了对病区进行严格消毒外,还针对患者及家属的恐慌、担心情绪进行细致、耐心的开导,设立了病区登记、体温测量、实验室人员入科采集外周血、骨髓标本等工作,保障了正常的医疗秩序不受影响。同时,优化了入院流程,积极收治需定期化疗的患者,保证其及时性和连续性,不让患者因疫情耽误治疗。

自1月20日—2月20日,第一医院血液科室共计入院52人次,出院66人次,其中危重症患者26人;血液科患者病情特殊,除了原发疾病的治疗,成分输血等支持治疗也非常重要,由于特殊时期血源紧张,各级医师及护理人员针对每一位患者的病情都要详细讨论,制定合理、有效的化疗方案和护理措施,既不耽误患者病情又最大程度保障患者安全。

血液科除医疗、教学工作外,作为药物研究基地,还有10余项临床试验正在开展。疫情期间严格执行入排标准,实验过程中也一丝不苟,注重细节,保证取得真实、有效的数据。

作为医务工作者,深知责任重大,抗“疫”、治病同等重要。血液科全体医护人员将在科主任、护士长们的带领下,与第一医院乃至全国一道一起,同心协力,共克疫情!

(图文/郑媛君)

上一条:【抗击肺炎】众志成城抗疫情——致山西医科大学第一医院精神卫生科白衣战士
下一条:青春在抗疫中闪亮——山西医科大学基础医学院抗疫志愿者服务小记